今週に入ってから寒干し大根を作っています。


寒の時期に輪切りにした大根を針金等通るくらいに煮て

ひもに通して干します。


甘みがぐーーーーーーーんと増し

食感は「くちょくちょ」…???

何とも言えない食感です。


食べるときは水で戻して調理します。

(干しシイタケのイメージ)

煮物等に入れるとだしも出て本当においしいです。



添加物等一切入っていない大根本来の甘みが優しいです。


干し上がりまでに約1か月ほどかかります。

・・・が天候に左右されます。


凍みて、溶けて、凍みて、溶けて・・・と繰り返されるので時間がかかってしまいますが

手間をかけた甲斐があります。


完成しましたらネット販売でも販売予定ですのでお楽しみに☆



昔の人の知恵って本当にすごいなって、つくづく思いました。



昨日は寒干し大根講習に知人のおばあちゃんの

お宅へ伺ったのに結局はおばあちゃんの作ってくださった

昔のお料理を堪能してしまいましたWハート



樋口 英雄のページ





直売所 みやざわ