今週に入ってから寒干し大根を作っています。
寒の時期に輪切りにした大根を針金等通るくらいに煮て
ひもに通して干します。
甘みがぐーーーーーーーんと増し
食感は「くちょくちょ」…???
何とも言えない食感です。
食べるときは水で戻して調理します。
(干しシイタケのイメージ)
煮物等に入れるとだしも出て本当においしいです。
添加物等一切入っていない大根本来の甘みが優しいです。
干し上がりまでに約1か月ほどかかります。
・・・が天候に左右されます。
凍みて、溶けて、凍みて、溶けて・・・と繰り返されるので時間がかかってしまいますが
手間をかけた甲斐があります。
完成しましたらネット販売でも販売予定ですのでお楽しみに☆
昔の人の知恵って本当にすごいなって、つくづく思いました。
昨日は寒干し大根講習に知人のおばあちゃんの
お宅へ伺ったのに結局はおばあちゃんの作ってくださった
昔のお料理を堪能してしまいました
直売所 みやざわ