今日は酒粕でおやつを作りました。
酒粕クラッカーです。
先日NHKでやっていたのを偶然見ていて
作ってみたいとは思いつつ、なかなかできなかったので
3時休憩に合わせて作ってみました。
一見レーズンに見えるのは酒粕です。
番組内ではこれを食べた人が「チーズ!!」と言っていたのですが
一口目はチーズでしたが、やっぱり酒粕でした(;´Д`)
会社にあった「りんごシロップ」をかけてみました。
「かけた方がウマイ」の声に
「もともとクラッカーはジャムとか付けるし…」とちょっと反抗してみました
はちみつやジャムでも美味しくいただけると思います。
もともとアルコールが得意ではない私は
「もういいかな…」と言うのが正直な所ですが
男性陣は「ウマイ」と食べてくれました。
そして私はこの1本で酔っぱらってしまいました・・・
酒粕は、
「悪玉のLDLコレステロールの値を
下げてくれたり、お通じを改善してくれたり
抜群の健康パワーを秘めていたんです。
しかも、ビタミンB群やアミノ酸など
栄養やうまみの宝庫。」(ためしてガッテンより引用)
もう少し工夫してアルコールが苦手でも食べやすいレシピを
考えたいと思います。
週末は酒粕のパンを作ってみる予定です。
直売所:みやざわ