先日、加工の石沢と共に初めて蒟蒻を作りました。
生の蒟蒻芋って若い桃の香りがするんです!
初めて知りました。
そのまま食べた~い
と言う衝動を抑え、生芋をミキサーにかけて作る方法と
洗った芋を皮つきで茹でると言う方法でやってみました。
先に茹でてから皮を剥き、ミキサーにかける方法でしたのですが
なかなか固まらず…
1晩おいて出社したら「なーんとなく、辛うじて…」と言う感じでしたが
灰汁抜きをしているうちに、刺身蒟蒻のように固まりました。
大きなバットで作ったので、かなり大きなこんにゃくに…
「一反木綿くん」と名付けました。
そして生芋から作った蒟蒻です。
色がものすごく黒くなりました…
この後、従業員で試食しました。
刺身蒟蒻のような触感で「柔らかい」との意見が多く上がりましたが
煮詰めることにより、食感も良くなりました。
この後数回試作を重ね、販売に向け順調に進んでおります。
昨日は石沢が「神楽南蛮」を入れて一緒に煮たものを
試食しましたが辛い!!!Σ(・ω・ノ)ノ!
辛いものが苦手なのでそれ以上食べれませんでした…
せっかくの試作品の画像を撮り忘れ、すべて従業員が食べつくしました…
神楽南蛮とは…
新潟県中越地方で栽培されている唐辛子です。
見た目はピーマンに似ています。
肉厚でさわやかな辛み、酸味が身上でゴツゴツした外見が
神楽面に似ていることから「かぐらなんばん」と呼ばれるように
なったそうです。
色は、赤と緑があります。
中綿部分、種の部分に辛みが多く、そこで辛み調節ができます。
ちなみに私は夏、茄子と神楽南蛮を味噌で炒め
炊きたてのご飯に乗せて食べるのが大好きですо(ж>▽<)y ☆
※辛さはお子様並です…
直売所:みやざわ