昨夜は、大勢で『たこ林(たこばやし)』へ!
(三軒茶屋の先、弦巻あたりで
タコ尽くしを味わえるタコの名店)

1人1皿!

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昨日は白子も

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タコの白子は、食感が強めな湯葉っぽい。

他にも、たまご、みそなどのタコ珍味の他
ステーキ、唐揚げ、イボイボ焼き、バター焼き、しゃぶしゃぶ、たこめし・・・
本当にたくさんいただきました!

そこで『たこ林』の女将さんに伺ったのですが

今日は『半夏生(はんげしょう)』といって
タコを食べるといい日なんだって!

『半夏生』とは
夏至から数えて11日目~七夕ぐらいまで
田植えなどの時期でもあるようですね。
関西のほうでは半夏生にタコを食べる風習があるのだそう。
(地域によって食べるものはかわるようですが)
(冬至にはカボチャ、半夏生にはタコ、といった感じ)

初めて聞きました~

昨日集ってタコを食べたのは偶然でしたかが
いい時期に食べれたわけだし
もちろん美味しかったし
楽しかったし
いい夜でした。


今日は半夏生
皆さんもタコを召し上がってみては?

無理!っていう人

半化粧でもしてみるく?
べーっだ!






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