海鮮恵方巻
う巻き卵
黒豆
肉じゃが
キムチ納豆
とろろ昆布汁
節分ということで、恵方巻。
何種類か売っておりますけど、やっぱりマグロやいくらが入っていて欲しい私。
ちょっと高いけど、海鮮恵方巻を仕事帰りの駅ビルで買いました。
メインは恵方巻だから、細かいおかずはありもので。
う巻きは自分で作ったけれど、その他は残り物や和えただけという簡単調理。
でも、巻物型の素敵な板皿のおかげで、雰囲気の良いよるごはんとなりました。
うつわ
函館の陶芸サークル会員さんの板皿
長瀬渉さんひらめ皿
根本裕子さん金彩足付き豆鉢
津軽びいどろぐい飲み
津軽金山焼き豆鉢
下山普行さん錫豆皿
浄法寺塗滴生舎漆椀