はいどうも~!
安心安全のバリ島ダイビング&シュノーケリングは私達にお任せ下さい(^o^)/
“スローダイブ”のバリ島くらげ村でございますm(__)m
https://www.jellyfish-village.com/
インドネシアでは入手が難しいミョウガ。
しかし、ミョウガの代わりになる野菜があると聞き
スーパーの店員さんに聞いて買ってきたコチラ
Bongkot(ボンコット)
“トーチショウガ” というショウガ科の植物だそうです。
店員さんのお話では
「お花を食べるのよ」
と言っておられたので、疑う事もなく信じました。
実際に売ってるし。
しかし、これが間違いだった!
なんか色もミョウガっぽいしと思い、
周りの汚い花弁は落として内側のキレイなところを使用。
なるほど巨大なミョウガに見えなくもないですよね(*^。^*)
それを刻んでみましたら、
繊維質で硬い・・・
さらに、なにやら変にクドイ香りが・・・
生のまま、ちょっとだけ齧ってみたのですが
エゲツ目の芳香剤がいつまでも胃から匂ってくるようなクドさ
ほんの一片齧っただけで・・・コレもん???
ちょっと・・・いや、結構強烈です。
何というか、胸が悪くなる・・・っていうくらいのクドさを感じました。
彩りだけで冷やしうどんに乗せてみましたが
ダメです!
ゴメンナサイ!
変に匂いが鼻に付くし
いつまでも体内から匂いが混みあがてくるので
食べれませんでした( ;∀;)
で、翌日 スタッフのカデに聞いてみたんですね。
カズ:これ、ローカルはどうやって食べてるんだ?!
カデ:僕は花は食べた事ありません。家族も食べません。
カズ:へ?
カデ:食べるのは茎の内側の柔らかいところです。
カズ:マジ?
可食部は茎だった!
確かにネットで色々調べても
茎をサンバルにする動画、ミョウガの代用やお漬物にするブログはあっても
花を食べる情報が見つからない!
周りのローカルも「茎だよ」と言います!
花は食べられないのに売ってるのか?!
(もし花の調理法があったらご一報ください)
スーパーの店員さん
なんで「花食べる」とかいうのん!
そんな訳で、このBongkotネタ、
次回は“茎編”でお会いしましょう(`・ω・´)ゞ
今日もありがとうございます。
バリ島くらげ村でしたm(__)m
-------------------------
安心と安全のスローダイブ
バリ島ダイビング・シュノーケリングは、くらげ村へ!
https://www.jellyfish-village.com/
お気軽にお問い合わせ下さい(#^^#)
YouTube “jellyfishbali”もよろしくです!
-------------------------
<・jellyfish<<<バリ ダイビングショップ 情報
<・jellyfish<<<バリ ダイビング 初心者 情報
<・jellyfish<<<バリ シュノーケリング 情報
<・jellyfish<<<耳抜き 情報