酵母のパンケーキのはずが… | ☆ こむぎのへや ☆

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パン作りの日記


休みなので朝時間はたっぷり

だからパンケーキを



酒種仕込みといいたいところですが

ぜーんぜん発酵していませんでしたガーン

だからベーキングパウダー入れて焼きました

でも食感は酵母のパンケーキ


美味しかったラブ


酒種さんパンが焼けず放置しすぎですねちゃった?笑


だから起こし直します


煮沸した瓶に

炊き立てご飯が冷めるのを待って

こうじと酵母の餌になる砂糖をちょっといれて

湯ざましを入れでまぜる

かけたラップを時々開けて瓶をくるくる降って

ブクブクシュワシュワしてくるのを待つだけ

私にでも簡単に起こせた酒種


これが起きたら酒種の力を借りて酒粕も起こします。

酒粕酵母のベーグルにはまっちゃったから〜


まだ買いパンがあるから

なに作ろうかな〜

何か使ってないとおうち時間がもったいない


暇でも掃除って気にはならない泣き笑い