休みなので朝時間はたっぷり
だからパンケーキを
酒種仕込みといいたいところですが
ぜーんぜん発酵していませんでした
だからベーキングパウダー入れて焼きました
でも食感は酵母のパンケーキ
美味しかった
酒種さんパンが焼けず放置しすぎですねちゃった?笑
だから起こし直します
煮沸した瓶に
炊き立てご飯が冷めるのを待ってこうじと酵母の餌になる砂糖をちょっといれて
湯ざましを入れでまぜる
かけたラップを時々開けて瓶をくるくる降って
ブクブクシュワシュワしてくるのを待つだけ
私にでも簡単に起こせた酒種
これが起きたら酒種の力を借りて酒粕も起こします。
酒粕酵母のベーグルにはまっちゃったから〜
まだ買いパンがあるから
なに作ろうかな〜
何か使ってないとおうち時間がもったいない
暇でも掃除って気にはならない