先週は風邪のため、トッピング作れませんでした~
それで今週は、冬らしく、すいとんを作ってみました
先週の分までハリキッテ、トッピングではなく、ゴハンです
ホントは、カボチャで、ほうとうっぽいのを作りたかったんですけど、
うちにあったのがサツマイモだったので…すいとん。
【レシピ】(1食分)
サツマイモ…50g
ニンジン…50g
白菜…30g
えのき…10g
ぶなしめじ…10g
小麦粉…30g
水…適宜
昆布だし(冷凍)…50㏄
亜麻仁油…少し
1.サツマイモを小さく切って、昆布だしと、イモがかぶるくらいの水で茹でる。
2.サツマイモを茹でる間に、他の材料を切る。
3.サツマイモが柔らかくなってきたら、2を入れて、水を足す。
4.小麦粉に水を少しずつ入れて、混ぜる。
(スプーンから垂れ落ちないくらいの固さ)
5.野菜が柔らかくなったら、4をスプーンで落としていく。
6.冷めたら、最後に亜麻仁油を垂らして完成。
油は、うちでは3種類使っています。
和風のレシピにはごま油、
洋風のレシピにはオリーブオイル。
それと、今回使った亜麻仁油です。
オリーブオイルは、ニンゲン界でも健康食材として有名ですよね
私は季節は気にせず使っていますが、カラダの熱を冷ます効果もあるそうです。
ごま油も、最近セサミンが話題ですね
これも季節かまわず使ってますが、カラダを温める効果があるそうです。
亜麻仁油は、手作りトッピングを始めるまで知らなかったのですが、
魚をほとんど食べない子は積極的に摂るといいそうです
ただ、熱に弱いので、加熱しないで与えるのがポイントとか
そんなわけで、亜麻仁油は、調理過程で他に油を使わなかったとき、
最後に小さじ1くらいですかね…時々かけるようにしてます。
とは言え、油は油。
フードにも含まれているので、摂りすぎないよう気を付けなくちゃいけません☆
さて、それでは内蔵助。
「話終わった?食べていいっ!?」
どうぞ~
はじめてのすいとん、完食でした