かいぬしも、「今年の記事は今年のうちに」…!!
クリスマスのウマウマ第一弾です
【レシピ】
ミンチ肉 …100g
卵…1/2個
小麦粉…適宜
トマト…1個
白菜の芯…1枚分
バジルの葉…3枚
チキンスープ …100㏄
オリーブオイル…少し
1.トマト、白菜の芯、バジルの葉2枚をきざむ。
2.白菜の芯をオリーブオイルで透き通るまで炒める。
3.トマトとバジルの葉を加えて、グツグツしてくるまで弱火で煮込む。
4.チキンスープ(冷凍)を加える。
5.溶けたら、火を止めておく。
6.ミンチ肉、卵、きざんだバジルの葉1枚を混ぜ合わせてタネを作る。
*成形できる固さになるまで、少しずつ小麦粉を加える。
7.丸めて、5のスープに投入。
8.フタをして、10~15分くらい煮込む。
9.お肉から透明の液が出てくるようになったら冷まして、完成☆
いつも、ミンチ肉の料理にはおからを使ってますが、今回はスペシャル~
お肉感満載にしたかったので、混ぜるのは小麦粉をすこーしだけにしました。
相変わらずニンゲンには超薄味ですが、なかなか美味しくできましたー