うちのこ記念日☆1周年のゴハンは、こんな感じでした~
★MENU★
ミートローフ
温野菜(にんじん、アスパラガス)の肉汁和え
マッシュポテトは以前作ったものです。
もし興味ある方は、リンク貼っておいたので参考になさってください!
で、今回はミートローフに初挑戦しました
一応うちにはオーブンレンジがあるのですが、
私は、オーブンの使い方がイマイチよく分からない料理オンチで…
いろいろ調べて、手軽にフライパンで作ってみました
【レシピ】
ミンチ肉 …150g
パプリカ(赤・黄)…それぞれ1/8個
うずらの卵…4個(うち2個はゆで卵用)
1.うずらのゆで卵(2個)を作る。
![くらのすけのブログ-ミートローフ](https://stat.ameba.jp/user_images/20131122/15/kura94suke/a6/e2/j/t02200165_0461034512757274441.jpg?caw=800)
2.パプリカを2㎜角くらいに切る。
3.うずらのゆで卵の鍋で、パプリカも30秒くらい一緒に茹で、ざるにあげておく。
4.ボウルに、ひき肉とうずらの卵(2個)を入れて混ぜ合わせる。
5.タネが出来たら、3のパプリカを加えてサックリ混ぜる。
6.アルミホイルの上に、タネの半量を乗せる。
7.真ん中をへこませて、殻をむいたうずらのゆで卵を並べて乗せる。
8.残りの半量を上にかぶせて成形する。
*卵の周りに隙間が出来ないように注意!
9.アルミホイルで包み、押さえて空気を抜く。
10.もう一度(二重に)アルミホイルで包み、今度は端を上にねじっておく。
11.フライパンに蓋をして焼く。片面5分ずつくらい。
12.竹串をさして、透明の液が出てくるようならホイルから取り出す。
13.冷めたら、切って盛り付けて完成☆
あ。切るときは、卵の黄身が出るように、うまく調整してください!
ちなみに、アルミホイルに肉汁が沢山残るので、
ゆでたニンジンとアスパラガスに和えて、付け合せにしました。
人間も食べるなら、ソースに使ったら美味しそうです
今回は、思った以上に大きく&タネが柔らかくなっちゃったので、
次は挽肉100g、うずらの卵1個で調整してみようかな?と思います