美味しく出来たから、メモメモ。
電気圧力鍋で「さばの味噌煮」。
鯖はボウルの中で熱いお湯をかけて、
そのあとは水で丁寧に汚れやぬめりを
取って「霜降り」する。
水150cc
みりん大2
砂糖大2
味噌大2
ネギ
しょうが
↑ソテーモードで沸かす。
↑ハワイにてネギがなかったので
庭のヒョロヒョロしたヤツで。。。😂
沸いたら鯖を置いて
酒100ccを回し入れる。
一旦、OFFにして低圧で20分+NR。
香り付けの味噌と醤油を入れて
汁をかけながら煮詰める。
とっても美味しくできました。
鯖の味噌煮は次の日、
オーブントースターで
ちょっと焼いても美味しい!
良く見えないけど(笑)
お野菜たっぷりの素麺に
トッピングしました。
今回はPressure20分だったけど
40分くらいやると骨まで
柔らかくなって
水道管に詰まる心配なし、です。
その話はこちら。↓
最近はすっかりIP(インスタントポット)愛用者なんだけど
これからの季節、お料理しても
室温があまり上がらず良いかも〜。