昨日予告したカウアイ・シュリンプのレシピ。
↓
コスコで1パック20ドル以下で売っています。
甘くて美味しい。
海老は洗ったら、
剥きやすいように殻にハサミを入れて背わたを取って、
しっぽの先に黒い水が溜まっていることがあるから
そこもハサミで落とします。
シンプルに酒蒸し。
お酒と ”ろく助” のお塩で。
海老の下の面に色がついてきたら
大きく返して全体が赤くなってきたら
火を止めて1分半くらい放置。
シーフードは火を通しすぎるとかたくなるから
ここがポイントざます。
(放置する時間は海老の量や大きさによって違うけど。)
蒸し海老が出来たら殻をむいて
身はお皿へ、頭と殻はフライパンへ。
ちょっとお水とお酒足してコトコト。
カウアイ・シュリンプは
”味噌” がいっぱい入ってるから
つぶして、つぶして
隠し味はマヨネーズとオイスターソース。
濾したらサラサラだったから
小麦粉でちょっととろみをつけてみました。
食べに来ていたお友達が
”この海老は得意料理なの?”、と。
う〜ん、初めて作りました。
ごめんね、
お客様なのに行き当たりばったりのお料理して。
”ソースだけでも売れるよ!” と
グルメのご主人が何回も言って舐めていたので(笑)
良い気になっているクプラウです。
時間がない普段料理の時は
海老を酒蒸しにして
レモンとお塩とオリーブオイルだけでも良いですね!
...with aloha…
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