この間、作った麻婆茄子が美味しかったので。。。
コスコの茄子を使い切りたかったので。
(↑また買ってしまった、大きな袋で)
茄子はしましまに皮をむいて、
本当は揚げたら美味しいけど
時間がないからちょっと水をかけて”チン”。
時短の時に使える技です。
麻婆の方はフツーに、挽肉に火を通してから
豆板醤、甜麺醤、生姜、にんにく。。などなど。
お酒と醤油で落ち着かせて中華スープ足して片栗粉。
こんな感じかな。 (←テキトーおうちごはん)
最後に茄子と合わせて出来上がり。
お肉は ”ポロポロ” より ”ゴロンゴロン” が好きだから
あまりさわらずに火を通したら、
”君は肉団子か??はたまたハンバーグか?” 的な
”ゴロンゴロン” に出来上がってしまった。
家族に ”ちょっと肉が大きすぎやしないか?” と
聞かれたら
”わざとです。これが好きなんです。” と言い通します。笑
でもね、食べごたえがあって美味しかったです。
毎日の ”おうちごはん” ですから
こんなんで良いのではないでしょーか?
...with aloha…
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
アロハストリートのランキングに参加しています。下のボックスをクリックして下さい!!
他の人気ブログも見ることができます。
Please click on the "aloha-street" button below.
Thank you for your support!☆
ブログ村ランキングもよろしくお願い致します!
↓クリックしてね!
Kupulau ホームページ :
お問い合わせ(日本語でどうぞ!) :
Kupulau Facebook :
https://www.facebook.com/kupulauhawaii/
Kupulau インスタ :