おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
日曜日って、不思議な日ですよね。
一週間の疲れがドッと出るような、
でも「せっかく休みだし、何かしたい気もする」ような…![]()
私はそんな日曜に、
心を整えるためのごはんを作ります!
といっても、手の込んだ料理ではなくて、
炊飯器にお任せでできるようなもの。
頑張らない、でもちゃんとおいしい。
そんなごはんが、いちばんのご褒美になるんですよね
料理って、ひと手間変えるだけでまた違った味になるから面白いですよね。
冷蔵庫をのぞいたら、ぶりの切り身がある。
これを見て、
「今日はこれでごはん炊こう」と決めた。
ぶりのうまみがしっかりご飯に染みて、
しょうががふわっと香る。
仕上げに梅・大葉・白ごまをのせると、見た目も味もグッとやさしくなります![]()
ぶりの炊き込みご飯のレシピ
【材料】(2合分)
• 米…2合
• ぶりの切り身…1〜2切れ
• しょうが(千切り)…1かけ分
• しょうゆ…大さじ2
・ 好みのきのこ
• 酒…大さじ1
• みりん…大さじ1
• 水…2合の目盛りまで
• 梅干し…1個(刻む)
• 大葉…3枚(細切り)
• 白ごま…適量
【作り方】
1. 米をとぎ、調味料を入れて水を2合の目盛りまで注ぐ。
2. 上にぶりとしょうがをのせて炊飯
(炊く前に、ぶりを軽く焼くと生臭さが減る。)
3. 炊き上がったら、ぶりの骨を取りながら混ぜる。
4. 器に盛って、梅・大葉・白ごまをのせて完成!!
梅の酸味がいいアクセントになって、食欲がなくても、思わず箸が進みます!
日曜の夜は、「明日から頑張ろう」と気合を入れるよりも、
「今日もよくやった」と自分をねぎらう時間にしてみてください。
完璧じゃなくていい。
少しでも食べただけで、もう充分えらいです。
料理って、“頑張るための作業”じゃなくて、
“自分を回復させる時間”でもあるんですよね![]()
ぶりの炊き込みご飯をひと口食べながら、
「まあ、なんとかなるか」と思えたら、
それでOK!
休みの日くらい、ゆっくりして
おいしい湯気と一緒に、眠りましょう!
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