おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
冷蔵庫の野菜室で、
気づけばしなしなになってる大葉。
…ありますよね?![]()
「薬味にちょっと使うだけだし、
結局あまっちゃうんだよね〜」
そう思っている方。
言わせてください。
大葉の使い道がないなんて、大馬鹿野郎だ!
(はい、“大葉”と“大馬鹿”をかけてます。笑
言い過ぎですね。すみません!!)
でもね、わかりますよ。
大葉って、派手じゃないし、主張も強くない。
「今日は大葉をメインに食べよう!」なんて日、なかなかないですもんね。
でも、大葉って
実はどんな料理にも寄り添える“万能選手”なんです。
たとえば
・刻んでごはんに混ぜれば、白米が爽やかご飯に
・冷奴にのせるだけで、料亭気分。
・豚肉を巻けば、油の重たさがすっと抜ける。
・卵焼きに混ぜると、いい主張。
・お味噌汁に入れると、香りで気持ちまで整う。
ね?もう主役級でしょ?
ちなみに、私がよくやるのは、
刻んだ大葉+ちりめんじゃこ+白ごまを少しのごま油で炒めた「大葉ふりかけ」。
冷ごはんに混ぜても最高。
食欲がない日でも、これだけでごはんがススむ![]()
疲れているときって、
つい「何も作りたくないな」ってなるけど、
大葉ってそんなときこそ助けてくれるんです。
香りを吸い込むだけで、
ふっと肩の力が抜ける感じ。
料理で回復するって
こういうことかもしれません…
大葉愛を熱く語るのはちょっと照れるけど、
私の冷蔵庫には、たいてい大葉がいます。
なんとなく“いるだけで安心する”存在。
だから
「大葉の使い道がない」なんて、絶対にない。
むしろ、疲れたときこそ大葉の出番!です![]()
大葉があなたにとってやさしいものでありますように。
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