おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!




最近、夜風が少し冷たくなってきましたね!


帰り道、頬に当たる風がひんやりして、

あぁ、季節が変わってきたなぁって感じます目がハート



冷たい風に当たって帰ると、

体も心も、

少しだけ冷えていることってありませんか?

私はそんな時、

「よし、温かいスープを作ろう」と思うんです!




寒いのはちょっと苦手だけど、

その分、

冬の料理がよりいっそうおいしく感じられる。


季節が進むごとに、

“温かさ”をありがたく感じられるのは、いいことだなと思います。




最近は、里芋が美味しい時期。


見た目はちょっと地味ですが、

火を通すと、驚くほどなめらかで、

寄り添うような優しい味になりますよね


そんな里芋で作る味噌汁が、

冷えた夜にはぴったりなんです。






里芋の味噌汁の作り方





【材料】(2人分)

・里芋 2〜3個

・だし汁 400ml

・味噌 大さじ1と1/2

・油揚げ 半枚

・しょうが(お好みで) 少々



【作り方】

  1.   里芋は皮をむいて一口大に切る


  2.   鍋にだし汁と里芋を入れて中火で煮る。


  3.   柔らかくなったら火を止め、味噌を溶かす。


 冷えた体を温めたい日は、

しょうがを少し入れてもいいですよ◎





味噌の香りが立ち上がった瞬間、

あたたかい安心感に包まれるんですよね。



味噌のやさしさって、

体を温めるだけじゃなくて、

不思議と安心感がありますよね看板持ち



どんな日も、

自分のために“温かいひと皿”を作るがだけで、

少し元気が湧いてきます。


ちゃんと食べようと思える自分。

それだけで、もう十分えらいんです!




もし今、

なんとなく元気が出ない夜を過ごしていたら、

ぜひこのスープを作ってみてください。


湯気の向こうにあるのは、

ただの味噌汁じゃなくて、

“心をほどく時間”です。



外の空気が冷たくても、

食卓には、あたたかい光がありますように。




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