おいしく食べて、ちゃんと回復。
“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!
外がどんよりしていると、
なんだか気持ちまで重たくなりますよね。
朝からやる気が出なくて、家の中も少し冷たい。
でも、そんな日は無理に元気を出さなくてもいいんです!
天気が悪い日って、
体もお休みモードに入る日だから。
私がそういう日にするのは、
「煮物をゆっくり煮る」こと!
冷蔵庫に残っていた大根や人参、
鶏もも肉を切って、鍋に出汁をはる。
醤油、みりん、砂糖、そして少しの生姜。
ただそれだけなのに、火をつけると
キッチンがふわっと温かくなるんです![]()
“コトコト”という音を聞いていると、
まるで心まで整っていくようで。
曇り空の下でも、
キッチンの中だけは小さな灯りがともる。
料理って、体を動かす作業に見えて、
実は“心を動かす行為”なんだと思います。
煮物がゆっくり煮えていく香りの中で、
少しずつ肩の力が抜けていく。
曇った気持ちも、
お鍋の湯気と一緒にふわっと溶けていく。
完成した頃には、
あんなに冷たかった空気が、
少しやわらかく感じるから不思議です![]()
外の空がどんな色でも、
あなたのキッチンには、ちゃんと灯りがあります。
その灯りが、あなたの心をあたためてくれますように。
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