おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



疲れてるときって、

「もう今日は何もしたくない…真顔

って思うこと、ありますよね。


でも、それでいいと思うんです。

人間だし。



でも、不思議なもので—

「ちょっとだけやってみるか」って動いてみると、心がふっと軽くなる瞬間があるんです。



逃げずに“向き合う”事で、変わるものもある。

たとえそれが、冷蔵庫を開けることだったとしても。



たとえば今夜は、

「冷蔵庫にあるもので作るチャーハン」なんてどうでしょう。


本当にあったもので作ったもの↑



残り野菜を刻んで、少しの油で炒めて、

ごはんを入れてジュッと醤油をまわしかける。

もしあれば、卵を割り入れてさっと混ぜて。


火を止めたあとに、ほんのひと呼吸おくだけで、

香ばしい香りが立って、気持ちがすーっと整う。




やらない理由を並べるより、

“ひとつ動いてみる”方が、

ずっと早く前に進める。


そして、不思議とその一歩が、心のガソリンになるんですよね看板持ち


ですが、

本当に動けない時は、休んだ方がいい。

「今日はもう、やらない」って決めるのも大切。

回復のための“休む選択”と、“動く選択”。

このバランスを見極めるのが、大人の知恵なんだと思います。


そしてその知恵は、

疲れを“受け止めながら回復する力”にもなる




どんな形であれ、

今日も「自分の生活にちゃんと向き合っている」あなたは、本当にすごい!


たとえ洗い物がたまっていても、

スープしか飲めなかったとしても、

それは「今の自分を大切にできた」という証です。



最後にひとつだけ。

やり切った自分は、最高に輝いている。

どんなに小さな一歩でも、それは確実に前進です。


だから今夜は、温かいチャーハンをお皿に盛って、「よくやった」と、

自分に声をかけてあげてください。


それだけで、明日はきっと少し軽くなるはずです。


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