こんにちは
やっと夏らしく暑くなってきましたね。
まだ体が暑さに慣れていないので、水分補給をしっかりして、
早くこの暑さにも慣れたいです
施設では7月24日のお昼ご飯が、茨城県の郷土料理でした。
献立は
★ 枝豆としらすご飯
★ 龍ヶ崎まいんコロッケ
龍ヶ崎市の地元のお母さんたちが子供が大きくなっても
思い出に残るようなものをと考えて作りだされた
Mine(私のものという意味の)コロッケ
★ 煮合い
★ フルーツ(メロン)
★ ぬっぺ汁
ご飯は枝豆の味と、しらすの塩分とでそれだけでも十分美味しく、
ぬっぺ汁も、大根・人参・里芋・油あげ・こんにゃくが入っていて、
おふくろの味を感じられました。
フルーツのメロンは実は生産量日本一だそうです
知っていましたか?びっくりですね~