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以前から“2月に生酛”を仕込むという情報を伺っていたので、そのタイミングに合わせお邪魔させて頂きました。
支障のない画像を備忘録がわりにアップします。
 
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埋飯(いけめし)
 
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杜氏の佐藤哲野(てつや)さん
5年前から生酛造りにチャレンジされております。
試験的に始めた所もあるため1人で作業していますが、来期からは社員にも情報共有し、一緒に造る体制を取っていくとのこと。
 
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生酛2日目のこの日は “酛摺り”作業がある日でした。
画像は摺り始めの“荒摺り”。
 
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“早坂さんもやってみますか”と声をかけて頂き、酛摺りチャレンジの図。
予想以上にキツイ!重いです!
この作業を20分…。
桶がひとつなのでまだ楽ですが、生酛の仕込み量が多い蔵元さんは…大変ですね。
 
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哲野さん  カメラアングル上手~(^^)
 
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見学の合間には蔵仕事のお手伝いも(^^)
出麹作業。
   
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時間をおいて二番摺り。
 
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こちらも見学させて頂きました。
 
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時間経過で全く変わってきますね。

もうね…作業中 、本当に細かい箇所まで質問攻め状態でして…申し訳なかったです💦
それでも杜氏の哲野さん 嫌な顔を全く見せず、丁寧に説明してくださいました。
本当に感謝いたします。(蔵人さんも皆さん いい方ばかりなんですよ…)
ありがとうございました!
 
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ちなみに昼ご飯は蔵人の皆様と馴染みのお店にご一緒させて頂き、喜多方ラーメン。
しかもネギ山盛り。
“またラーメン!!”という声が聞こえてきそうですが…笑
良いんです!!喜多方で思う存分ラーメンを楽しむため、日頃我慢してますんで(^^)

次回は田んぼのお手伝いにお邪魔しますー!