シマヘイの歴史9回目 | 煙に包まれて…

煙に包まれて…

広島市安佐南区大塚にひっそりと佇む燻製屋、シマヘイです。

こんばんは。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。

かなり更新が滞っております( ̄ー ̄;

久しぶりのアップです。

今回は趣味で作っていた時代のソーセージを
紹介します。

まずは材料。
 

突然ですが、豚赤身を挽いています。
続いて脂身を挽きます。
 

スパイス等を調合して

 

混ぜます。
 

この際、温度が上がり過ぎないように注意します。
 
摩擦熱で意外と温度が上がっていたりするので
注意します。
自分の中でのベストな仕上がりは
混ぜ終えた時点の肉の温度が2度以下の時でした。
でも、5度くらいまで上昇しても許容範囲です。
もう少し上がってしまっても大丈夫ですが、
脂の分離リスクが高まる印象です。

それから羊腸に詰めていきます。
 

詰め終わってグルグルです。
 

ひねって燻製です。
 

その後でボイルします。
この際、比較的低温をキープします。

 
 
その後で急冷です。
 
 
 完成~(ノ^^)八(^^ )ノ

 

この頃もまあまあ美味しいのが出来ていたと思います。

この後、数回の試作を作っているうちに今のレシピに
たどり着きました。

スパイスの配合に悩んでいた時期のソーセージ達でした(^ ^)

それではまた。