こんばんは。
広島市安佐南区大塚の燻製シマヘイです。
久しぶりの連日投稿です^ ^
さて、またまたスモーカーが手狭になってきましたので、
今度はどうしたか?
こちらです。
ん?
「DAKARA」?
ジュース?
って、気付いている方も多いと思いますが、
よく見ると真ん中あたりに温度計が付いています。
そして!!!
開きます。
寄ってみましょう。
そうです!
自作ダンボールスモーカーです!
中に入っているのはベーコンです。
今回はゆったりとぶら下がっていますね^ ^
広さというよりも、高さが欲しかったので
満足の出来でした。
余ったスペースでは…
ササミを燻しています。
さらに下には鶏の胸肉があるのも見えるでしょうか。
完成した燻製がこちらです。
う~ん。
いい感じ。
結構ずんぐりとした豚バラブロックだったので、
火の通りは若干怪しい感じですが、
どうせ焼いて食べるので気にしません♪
段ボール箱による燻製は
「スモーカー本体が燃えてしまう」
という非常に高いリスクがありますが、
その部分をクリアすれば
いい感じでした。
何気にダンボール自体に保温効果があるので
素材としては優秀な方だと思います。
燻製は温度管理が重要だと思っていますので。
さて、意外と優秀だった「ダンボールスモーカー」
ですが、長期使用を考えた時に問題が出てきます。
やはり、所詮は紙なので風雨に弱いです。
そして、洗う事は出来ません。
さらには、結構邪魔です(;^_^A
このスモーカーも結構使ったのですが、
やはり寿命は短かったです。
燻製中に崩壊してしまうその前に廃棄しました。
火事になったら最悪ですので。
そうなってくると、またまた新しいスモーカーが
欲しくなってきます。
もう小さいスモーカーには戻れません。
さて、どうなったのか?
次回はその辺りを綴ってまいります。