10月のお料理教室は、和食でした!!
メニューは、
戻り鰹のピリ辛ダレ
小松菜と厚揚げの煮びたし
きのこの炒めサラダ
白菜の即席塩麹漬け
さつま芋のミルクムース
![くのっぴぃの天然日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121027/19/kunopi/cc/d9/j/t02200165_0640048012257128216.jpg?caw=800)
テーブルアレンジもとてもステキでした。
小松菜と厚揚げの煮びたしには、
季節感たっぷりで菊の花をさっと湯がいたものが入っています。
生徒さんで山形出身の方がいて、
実家から段ボール箱いっぱいで送られてくるとおっしゃっていました。
東北地方では、食用菊はこの時期とてもよく食卓に上るそうです。
栄養価も高く、眼精疲労や視力回復効果があるといわれているそうですよ。
![$くのっぴぃの天然日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121027/19/kunopi/cc/11/j/t02200165_0640048012257139531.jpg?caw=800)
にんじんも紅葉の形にしていてかわいい![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自分だけだったら絶対しません!!
威張って言うことではありませんが・・・
そして、デザート
さつま芋のミルクムースですが、
先日みんなで行った「分とく山」で出てきた紫いものムースが美味しくて
こちらが「分とく山」の紫いものムース
![くのっぴぃの天然日記-デザート](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/21/kunopi/e8/80/j/t02200165_0800060012246385815.jpg?caw=800)
生徒さんの1人が先生にリクエストしました。
「教室でぜひ再現してほしい!!」
そして、教室で作ったさつま芋のムース
![くのっぴぃの天然日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121027/19/kunopi/a2/67/j/t02200165_0640048012257128217.jpg?caw=800)
先生、お見事!!
すごくなめらかで美味しかったです。
レストランでは、多分お芋を裏ごししていると思うけど、
家庭ではその手間は大変。
薄くスライスしてから煮ることで、
繊維も気にならない程度にとのこと。
上に薄く膜を張ったジュレのようなのも、すごくキレイでした。
なんで、1回食べただけで、
中に入っている材料から作り方までわかるんだろう!?
本当に尊敬します。
メニューは、
戻り鰹のピリ辛ダレ
小松菜と厚揚げの煮びたし
きのこの炒めサラダ
白菜の即席塩麹漬け
さつま芋のミルクムース
![くのっぴぃの天然日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121027/19/kunopi/cc/d9/j/t02200165_0640048012257128216.jpg?caw=800)
テーブルアレンジもとてもステキでした。
小松菜と厚揚げの煮びたしには、
季節感たっぷりで菊の花をさっと湯がいたものが入っています。
生徒さんで山形出身の方がいて、
実家から段ボール箱いっぱいで送られてくるとおっしゃっていました。
東北地方では、食用菊はこの時期とてもよく食卓に上るそうです。
栄養価も高く、眼精疲労や視力回復効果があるといわれているそうですよ。
![$くのっぴぃの天然日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121027/19/kunopi/cc/11/j/t02200165_0640048012257139531.jpg?caw=800)
にんじんも紅葉の形にしていてかわいい
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
自分だけだったら絶対しません!!
威張って言うことではありませんが・・・
そして、デザート
さつま芋のミルクムースですが、
先日みんなで行った「分とく山」で出てきた紫いものムースが美味しくて
こちらが「分とく山」の紫いものムース
![くのっぴぃの天然日記-デザート](https://stat.ameba.jp/user_images/20121020/21/kunopi/e8/80/j/t02200165_0800060012246385815.jpg?caw=800)
生徒さんの1人が先生にリクエストしました。
「教室でぜひ再現してほしい!!」
そして、教室で作ったさつま芋のムース
![くのっぴぃの天然日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20121027/19/kunopi/a2/67/j/t02200165_0640048012257128217.jpg?caw=800)
先生、お見事!!
すごくなめらかで美味しかったです。
レストランでは、多分お芋を裏ごししていると思うけど、
家庭ではその手間は大変。
薄くスライスしてから煮ることで、
繊維も気にならない程度にとのこと。
上に薄く膜を張ったジュレのようなのも、すごくキレイでした。
なんで、1回食べただけで、
中に入っている材料から作り方までわかるんだろう!?
本当に尊敬します。