この本を図書館から借りたのはまだ暑い時期だった……。

 

 
最近やっと季節が進み、わが家は毎晩鍋だよ。
 

 

9/19(金) ごぼう鍋

 

ごぼうというより、キノコ?豆腐? とにかく食物繊維満点なヘルシー鍋。

 

 

9/20(土) おでん

 

おでん出汁は煮物や〆のうどん汁にもなるからラクだよね。

 

 

9/21(日)豚の和風ポトフ


余った出汁はカレーにした。

 

 

9/25(木)煮込みハンバーグ

 

ふるさと納税でハンバーグが届いたから、煮込みハンバーグに。こねる手間ないから簡単。

 

 

 

9/29(月)鶏水炊き

 

塩麴で漬け込んだ鶏の水炊き。じゅうぶん味、付いている。ポン酢もいらないくらいだった。出汁に取った昆布ももちろん食べる。

 

 

9/30(火)水菜と豚のとろろポン酢鍋
 

本に書いてあったレシピ。なるほど、とろろはこうやって使うのかと勉強になる。

 

 

10/1(水)豆苗と水餃子の鍋

 

これも本のパクリ。

 

 

鍋ってコメにも合うんだよね。

 

10/2(木)牛水菜鍋

 

牛はおいしいんだけど、大量に出る灰汁がむずい……。翌朝の〆に使えない……。

 

 

10/4(土)鰤しゃぶ鍋

 
私は朝は食べないので、翌日はコメと卵入れて「おじや」に。これがラク。「女は黙って一品料理」ができるからw
 

 

10/7(火)プルコギ風蒸鍋

 

自家製ニンニク麹で肉を揉んだ(本には載っていない、分量外アレンジ)。これがめちゃくちゃおいしい。夫からのリクエストだったけど、次男が大変気に入っていた。麹、いい仕事しすぎだw

 

 

10/8(水)豚と青梗菜と春雨の鍋

 

こちらも塩麴で肉を揉んだだけ。ヘルシーだけど春雨が加わることで休肝日のボリュームレシピに。

 

 

10/9(木)塩麴鶏と鳥団子鍋

 
夫作。家に帰ったら夕飯ができていた、幸せな日。

 

10/10(金)豆苗、白滝、塩麴鶏、ネギの鍋

 
キャプションにも書いたが、前の週、水餃子鍋で使用した豆苗を水耕栽培。ベッドルームの窓辺で。1週間後には、ちゃんと食べられる。2度おいしいw(つわものは3度食べるそうだね?)
 

 

10/11(土)牡蠣の土手鍋

 
今年初物。冬の牡蠣「真牡蠣」の鍋。なんか足りないなぁと思ったらしょうがを入れるの忘れたのね……。翌朝しっかり追加して、家族にうどんを。うめーうめーと食べていた(私は汁だけ飲んだ)。

 

 

10/13(月)湯豆腐

 

外食続きのこのごろだったので、身体リセットの意味も込めてヘルシーな湯豆腐に。

 

 

皆さんのお気に入り鍋はなんでしょうか?

 

 

 

残席1名様!

 

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