だいぶ乗り遅れた感があります。
備蓄米大放出!
なんというか

私は基本「麺食」で。
子どものころから、米はどーでもよかった。
本心から、どーでもいい。
(お米好きな人、すみません…)
もちもちでとか、新米でとか。精製された白米は、ほんと、一番、どーでもよくて。万年ダイエッター的には栄養価の低く、糖質の高いもの食べたくないなと思ってしまう。
なのでわが家は、雑穀米ブレンドです。せっかく米食べるなら、栄養のあるものを! サプリみたいな捉え方だね笑
今日もこれ買った。お米が紫色になってきれいだよ。
うちの亡きばあさん(実母、2021年始に急逝)とか、金沢ばあばとか、白米が「ごちそう」だったベテランの方々は雑穀米、すごく嫌がるよね。ばあさんは、昔の貧しかった日本を思い出す…とよく言ってたな。
若いころから常にあちこち旅していた私なので、その国のエリアに麵があったりパンがあったり、メキシコではトルティーヤとかトウモロコシが主食だね。ちなみにお米が主食なのは、ほぼアジア圏か。ハンバーガーとかジャンク多めなアメリカやオーストラリアは、ゆいいつちょっとキツかったけど、郷に入ったら郷に従え。海外で、ああ、真っ白でほかほかの白米が食べてー!とかまったくなかったな
そんな私が昨年、麺食を控えて米食に切り替えたのよ。
偶然にもこのすごいタイミングで笑
その理由は……
・朝食抜きの「オートファジーダイエット」をしている
→これまで朝は絶対麺だった。私が食べたいから笑
しかし私が食べないのに、家族のタイミングで麺を茹でるのがすごく難しくて麺食をやめたというブログ↓
・米って腸内改善すごい!
→朝食をやめて麺の登場回数減らした。米を食べる回数を増やしてみたら、身体がめちゃくちゃスッキリした。米は腸内環境を整えてくれることに、いまさらながら気づいたアラフィフ!
・塩分控えめにしたい!
→塩が練り込まれている麺は、どうしても塩分過多になる。40超えて少し血圧上がったなーという実感もあり……。米単体は塩分がない!
・子どもたちの食欲ハンパない!
→これまで茹でていた麺の倍は必要になった。コスパ悪いと思い、それなら米をと…(このすごいタイミングでwww)。今度どっちが食費安かったか計算してみようかしら笑
でも価格がズズズと高騰し始めてから米に切り替えたので、まぁこんなものかと全然米の高さにピンと来ていないw それはそれで幸せかもしれないな。しかし生まれてこの方「米LOVE」さんは大変だろうな……。
どうなんでしょうね、備蓄米。
私は先ほども書いたように雑穀ザラザラ混ぜちゃうから、古古古古古古古古古古古古古古古古古古米(なんてあるのかな?)でも、大丈夫かも。保存状態にもよると思うけど。
という感じで備蓄米はまだ購入していません。
自宅にはあと7kgくらい米があるので(めちゃくちゃ高いときに楽天ポイント使って買いました)静観しております。なにかが一番盛り上がっているときは、いつでもそうしている私です。
そういえばこの間、夫と神楽坂で焼肉ランチ食べたの。
お米のおかわりはできないと言われた。
飲食店さん、大変よね…。
ちなみに、白米か麦飯か選べて、私は当然後者をチョイス。白米は、とにかく食べない。
あ、そういえば昨夜、急にきつねうどんが食べたくなった。
出来合いの甘い油揚げなんて買わないよー。
麺になると俄然張り切りだすw
人類は麺類!
愛の深さが違うんだよなー。
そして、白米のように精製された真っ白なうどん、喜んで食べる笑
グルテンとかまったく気にしてないという矛盾。
「まるで小麦の喉越し」みたいな代替品は絶対食べない、小麦命!
乾麺もおいしいけどさ、私はなにげに冷凍うどんのもちもち感、塩っ気の少なさが好きです。
息子たちと私と3人で3玉茹でたんだけど、もちろん足りなくて米食べた。わが家はこういうときのお米さん登場です。
皆さんちの主食はなんですか?
備蓄米買った?
スクスクダイズ 子供用栄養補助食品 (株式会社アストリション)
とくに不足しがちな鉄分や亜鉛、タンパク質など1日に必要な栄養バランスを整える、きな粉味のおいしい補助食品。

そんなんでわが家の朝食は、かなり粗食です……。
雑穀米+納豆、具だくさん汁、目玉焼き、野菜(写真は出汁びたし)、手作りヨーグルト、牛乳。
健康的だけど、令和に成長する息子たちにはちょっと足りないかな。二人ともやや小柄なので(とくに長男)、栄養面がちょっと心配ではある母さんです……。

子どもに必要な栄養たっぷりの、おいしく健康的な「きな粉」をお試しさせていただいた。
・国産大豆「里のほほえみ」を使った、きな粉味のおいしい補助食品
・子供の1日分(5.5mg)の鉄分に加え、吸収率を高めるビタミンCも配合
・タンパク質やビタミンB群、マグネシウムと栄養サポート成分が豊富
・人口甘味料・香料・乳化剤・着色料・増粘剤・保存料など一切不使用の無添加で高品質

開封すると、きな粉のいい香りがふわーっと!
和菓子に使ったらおいしそーと思ってしまった。黒蜜も一緒にね。

ヨーグルトに混ぜたり(なぜか48歳のオッサンの分もw)。

牛乳に溶かしたり。子どもたちはこれが一番おいしいらしい。
離乳食に入れてもいいそうで。
あと、トーストに塗ったりね。
私たちは好みだけど、味はわりと素朴。自然な感じ。甘いのが好きという人は、オリゴ糖やはちみつを垂らしてもいいね。
忙しい朝、子どもたちをパパっと送り出したいけど、栄養も足りているか気になる子育て世代にオススメしたい、きな粉でした

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