今年もたくさん楽しませてもらった土佐文旦。

高知で農家を営む夫のツレが、毎年大きな箱で送ってくれる。

皮が厚いので、けっこう長持ちする。1ヶ月半とか。

次男がちょうど春休み中だったので、ふたりで文旦スイーツ作ったよ。

 

 

土佐文旦ゼリー

 


文旦ゼリーのリール。混ぜて、冷蔵庫で冷やすだけ。すごく簡単なので、文旦以外にも、いろんな柑橘で作れそう。

 

 

 

土佐文旦ヨーグルトケーキ

 
これでもかと果肉入れまくりの、贅沢なケーキ。炊飯器で作った。基本ほったらかし。
 

リール動画。

 

文旦は、皮が分厚くて剥くのが大変だけど、それさえ慣れてしまえば、おやつやサラダや、いろんな料理に余すところなく使える。

 

 

次男も今年はムッキーちゃんを使って、皮むき作業独り立ちしてくれた笑

 

春休みに取り寄せた子ども用のナイフ。

 

 

わが家の甘みはオリゴ糖。砂糖の代わりに使いまくりです。

 

 

このはちみつも大好き。

 

まだ作ったことないけど、皮を使ってマーマレードとか、来年やってみようかな。うちは白砂糖がないので、オリゴ糖とか使って。「ノンギルティー」系の作ってみようと思う!

 

というわけで今年もおいしい土佐文旦いただきました。

M、ありがとう!

私が主宰するオンラインサロン


★アンバサダーしているコシに優しい椅子

バランスシナジー

★愛用している服のサブスク「エアクロ

→紹介コード hGKDo

 

★毎日通っているコンビニジム「チョコザップ

→紹介コード KGB76HK1

 

楽天ルーム