じつを言うと私は大学入るまで鮨はさび抜きのダサ女だった笑
そのころちょうどタイを旅して、唐辛子系の料理が意外と食べられることを知り、それからどんどん辛いモノにハマっていった。
ありがとう、タイ。
大好きだ、タイ。
少し落ち着きましたか?
心配だ、タイ……。
でね、いまや辛いモノが大好き。
雪が降りそうなくらい冷たい雨が降る、本日の東京。4月1日だけど、私は相変わらず嘘はつかない。あーゆーの苦手w
それはさておき、子どもたちが家から全員居なくなった。
次男も学童に出かけていった。
残る有休オジサンと私は、悪い顔して辛い麺でも食べようと。
いまスグ作れるのはストックしてある中華三昧。
店で食べるより、これ使ってジブンで作る酸辣湯麺が一番好きかも。
豚コマがなくて挽肉入れた。脂にコクが生まれておいしかった。
あと、長ネギ、しいたけ、えのき、絹豆腐、卵は2つ最後に溶いて。上にパクチー。
冷蔵庫にあるモノだけで完璧においしい。
そのほかに、私が好きな辛麺は以下(家で作るヤツね)。
江ざわ勝浦式タンタンメン
アイランド食品の生麺が好きなんだけど、なかなか売っていないのよねぇ。
連載エッセイにも書いた。
乾麺だとこれかなぁ。勝浦駅や市内のスーパーとかでも売ってる。
明太子パスタ
これも書いたね。
あとはパスタのアラビアータとかも大好きだねぇ。
と、私が好きな辛味はすべて唐辛子系で、いまだワサビとカラシのツンとした感じは苦手かも。鮨屋のすったワサビはいいけど練り系がつーんとしてたまに涙出る……。
夫は
・江ざわの勝タン(私と同じヤツ)
・辛ラーメン
だそうです。
皆さんの推し辛麺はなんですか?