高知で農家を営む友人が毎年送ってくれるおいしい生姜。



今年もありがとう♡



東京にいる今週は家族総出で生姜仕事。



よく洗い、



スプーンを使って皮をむいて行く。

新生姜だから簡単にスルスルむける。






今年から戦力となった次男です。



兄弟で富士山を作っていた笑

こういうふうに楽しんでお手伝いしてくれるのはうれしい限り。



彼らが皮をむいてくれた生姜を、私はひたすらすりおろす。



去年買ったこのおろし金が、ものすごくいい仕事する。



指すりおろしたら、こちらで治療ね(実話笑)。


と、そこに買い物から戻った強力助っ人!



仕事早いわーニヒヒ


というわけで、途中からすりおろすのも助っ人さんにバトンタッチして、



私は製氷機に詰める作業。

汁ももちろん取っておくよ!

これをスープやカレーに入れると美味しいのよ。



で、冷凍。



一年かけて食べていきます。

風味や香りが落ちないのが、この生姜の特徴。


今日は鶏の刺身といただくよー。

私が主宰するオンラインサロン


★アンバサダーしているコシに優しい椅子

バランスシナジー

★愛用している服のサブスク「エアクロ

→紹介コード hGKDo

 

★毎日通っているコンビニジム「チョコザップ

→紹介コード KGB76HK1

 

楽天ルーム