高知で農家を営む友人が毎年送ってくれるおいしい生姜。
今年もありがとう♡
東京にいる今週は家族総出で生姜仕事。
よく洗い、
彼らが皮をむいてくれた生姜を、私はひたすらすりおろす。
去年買ったこのおろし金が、ものすごくいい仕事する。
指すりおろしたら、こちらで治療ね(実話笑)。
と、そこに買い物から戻った強力助っ人!
仕事早いわー![]()
というわけで、途中からすりおろすのも助っ人さんにバトンタッチして、
私は製氷機に詰める作業。
汁ももちろん取っておくよ!
これをスープやカレーに入れると美味しいのよ。
で、冷凍。
一年かけて食べていきます。
風味や香りが落ちないのが、この生姜の特徴。
今日は鶏の刺身といただくよー。








