皆さんは、「何食べたい~?」と聞かれて、なんて答えますか?
今日もね、ご近所に住んでいるパイセンと、明日急きょランチしようってなって、ああ、どうしようかな~。

フレンチ? イタリアン? 中華? ベトナム?
うーむ……となったのでした。
「和食」という選択肢はないのよね。
 

もし同じ質問をね、夫に投げかけたら、
ざる蕎麦? 天ぷら? お好み焼き? 鮨?となる。
和食しか出てこない。

そう、私たち、全然かぶらないのよ。
私は鮨は好きだけど、糖分、塩分、炭水化物が気になってしまい、どうでもいい鮨は食べたくない(言い方よw)。
高級な、渾身の、超おいしい魚を少量ずついただきたいの。そのために鮨スケジュールの前後で体調やカロリーの調整するので、鮨は年に数回だけのお楽しみでよいと思っている。



ある日曜のこと。
「今夜のメニューは?」 と夫に聞かれて、白身魚のカルパッチョ、カプレーゼ、アヒージョにバケットだよと答えたら、なんだか夫がガッカリした顔をして、「シャレるなよ!」というのです。

 

シャレてなんかないよ!
あなた、私と結婚何年目?
13年よ。
もとから和食より洋食好きでしょう。
私から、「あー、煮付け食べたい!」とかいう言葉、出てきたこと1回でもあるwww?

 

じゃぁ、あなたは何食べたいのよ。
「しみしみの煮物」や「茶碗蒸し」……だそうです。

あー、それは私が一生作ること無いメニューだわ。

 

というわけでそういうのは外で食べてね。なかなか夫婦で和食を食べに行くことってないけど……。

 

 

ちなみに夫をガッカリさせたメニューはこちらでございます。

 

 

ヒラメのカルパッチョの横には柑橘添えです。夫はフルーツを食事に合わせるのが大嫌いで、「別皿で食べたい……」と、結局私がすべての柑橘を平らげたのでした……。

 

 

國井さんちのベランダ菜園トマトとバジルでこさえた、カプレーゼ。ドレッシングは塩麹、レモン、オリーブオイル。

 

具だくさんアヒージョは、出汁を取っておいて翌日の晩、オイル系のペンネにしたよ。

 

 

は、文句ある?
wwww

 


どう考えたって、食事を作るヒトが一番偉いのよw

 

でも、夫がちょっとかわいそうだったので、

 

 

ヒラメは一部お刺身にしたのでした……笑

 

 

世田谷区役所に婚姻届を出しに行った、13年前の8月25日の写真、みーっけw

いろいろあるけどさ。なんとか夫婦、仲良くやらせていただいています笑


この間の楽天マラソン


流行りのコインネックレス。プチプラ。ゴールド買ったよ。


急にほしくなった!シルバー購入。


ゴツメのネックレス欲しいと思い。シルバー購入。


今年度3回目のふるさと納税。リピート。


お気に入りの名入りフリクションボールペン。子どものどちらかに落とされて割れた😭 再購入。


いつもの6個セットが品切れで。ちょっとお高いけど(私にとっては)気になるフロス買ってみた。


50%オフだったヘアオイル。オーガニック。


★私が主宰するオンラインサロン




★アンバサダーしているコシに優しい椅子

バランスシナジー

★愛用している服のサブスク「エアクロ

→紹介コード hGKDo

 

★毎日通っているコンビニジム「チョコザップ

→紹介コード KGB76HK1

 

楽天ルーム