昨日もちらっと書いたけど、いま2週間の酒抜き・朝食抜きダイエット中で。

 

外食したり、出かけたりすると誘惑がイロイロなので、のんびり自宅界隈で過ごしている。先週旅に出かけていたのでちょうどいい。

それにしても私が飲み食いしないだけでものすごく節約になることもわかったw

先週買った冷蔵庫のアレコレ、全然使い切れてない~。

 

 

全然関係ないけど、先日、うちに遊びに来た夫の友人が、「世田谷代田のあたり、ものすごいにぎわってた」と。

ドラマ「サイレント」の舞台になったらしいよ。私、見ていないけど。

でも、放送はだいぶ前じゃないの?

 

ヒマな日曜日、豊の散歩がてら偵察に。

世田谷代田の線路上にある農大のオープンカレッジ。

その前で写真撮ってと夫にお願いしたら、

 

 
豊のアップばかりスマホに残っていた……笑い泣き

 

 

次男があっちに行ってしまったまとまりのない写真とか。

 

 
やっと捕獲した写真とか。
やー、ひどいww
 
で、この農大のオープンカレッジ。
建物の前でお酒の試飲とか(誘惑!)、なかでは主に食品を売っているんだけど産地バラバラで。どこがオープンカレッジなわけ?と、店員にたずねたら(THE図々しいオバサンw)、農大には地方の酒蔵とか農家とかの子どもが多く通っていると。
知ってる!醸造科学科とかあるもんね?
で、OB・OGの実家が生産しているものを置いてあるらしいよ。
 
へぇー。
サイレントとは全然関係のない、世田谷代田の知識を得たのでしたw
 
 
子ども時代このあたりで育った私からすれば、世田谷代田は最後まで開発が遅れていた。

 

 
なんというか都会の田舎。垢抜けない駅前で(失礼)。

 

 
ということは、再開発のしようがいくらでもあったってコトだね。洗練された高級温泉旅館の誘致とか、ドラマの舞台とかね。
なるほどなーと思いながら、ぐるりと散歩したのでした。

 

 
帰ったら麹仕事。
また今度気が向いたら書こうと思っているけどw
麹とダイエットは非常に相性がいいコトに今回気づいた。
市販の塩麹が一瞬でなくなる。それなら作ってしまえと、麹のお師匠様(先日ひょんなことから出会った方)にいろいろおたずねして、今日容器をポチった。もう届いたw

 

臭い移りしない瓶がやはり扱いやすいらしい。

 

 

私が愛用しているアイリスオーヤマのヨーグルトメーカー。

 

これに突っこんで半日ほどで塩麹ができあがるんだってー。私がよく作る甘酒より簡単らしい。楽しみだ!