この正月、モチの魅力にハマってしまいました。
常に「ハラヘッタ! 足りない!」と叫んでいる育ち盛りの息子たち。ウワサには聞いていたけど、育ち盛り男子の食欲、ヤバイ
でも、うどんや蕎麦にモチを入れると急に静かになる笑
おお、これぞカロリーの底力!
以降、なんでもかんでもモチを入れてやれ。足りないなんて言わせないぜ!
元旦に食べた雑煮。
わが家はばあさん(実母82歳で2021年始没)の実家が山形の米沢だったので、こんな感じの雑煮だったよなーと、想像だけで作ったw アニがしっかり継承したので、今度レシピを聞いてみよう。
翌日は雑煮をリメイクしてチカラうどんとなる。
さらには、蕎麦にもモチを入れたった。
チカラ蕎麦www
最初はモチ、トースターで焼いていたけど、だんだん面倒くさくなり、煮るようになった。
煮モチ、つるつるしておいしいじゃん(簡単だし)
今度からその戦法で。
ふと思ったのはモチ、お湯で煮たりフライパンで焼いたり簡単調理できるので、非常食としていいんじゃないのと、昨日ヘアカット中にMさんに言ったら、「のどに詰まって危険よー!」。
そうか、そうだった
筋骨隆々になりつつある5歳の次男たち家族と過ごしていたら、私が一番の高齢者w (夫は3つ下)
家族の平均年齢が若返るのは大いにけっこうだけど、ばあさんがいなくなって早3年、周りが見えなくなっているなぁと反省しつつ。
でもモチって、若いアイツらの食欲を黙らせるには最高の食材だということは今回の正月、よくわかったよ