もはや、わが家の初冬の風物詩。
高知の生姜農家を営むMから大量生姜が届いた。
この量、すり下ろしていくよー。
そして製氷器で凍らせた生姜キューブは、1年掛けて使っていく感じ。
こちらの洗い桶、わが家の必需品。食洗機の前のつけ置きに。ホムパのときにサラダ菜を大量に洗ったりも。余分な凹凸がないから掃除もしやすい。
毎年増えていく、すり下ろし器w
今年は左の「極み」を購入してみた。
けっこうデカいけど安定感抜群で、繊維も感じずスルスルおろせる。いい買い物。
機械化大好きなので、毎年業務用のすり下ろし器にムラッとするけど、口コミ見ても私の満足するようなイイコトは書いていないし、なにより値段が高いし(3~6万円くらい)、レンタルならどうだろうとかいろいろ考えるのだけど、いつも手を引っ込めるw
そして、このすり下ろし器ならどうだろうと、新しいのを買う。今回のはけっこうよかったと思う!
夫は次男が所属する陸上クラブの土曜日練習で昼すぎから不在。長男とふたりのらりくらりと作業していた。時間かかる……。夫が帰ってきてからは100人力! さすが仕事ができる男w
長男の皮むき作業が間に合わないほどのスピードで、ゴシゴシすっていった。機械化進めるより、夫がひとり居た方がずっといいわ
で、中途半端な生姜のかけらはぶんぶんチョッパーで一気にみじん切りにしていくヨー。粗みじんなこちらは、カレーやシチューとかに使うといい感じ。
使い終わったら軽く流して食洗機にポンとできるから、すごくラク。
今年からは次男もすり下ろし作業、手伝ってくれた。見ていてちょっと怖いけどね
ちょっとずつみんな、手もすり下ろしたけどね。次男だけは無傷だったわw
凍らせた生姜キューブは毎日ちょっとずつばあさん宅(亡き実母の家で現在は私の仕事部屋)に運びます。
首から小さなクーラーボックスぶら下げて徒歩出勤。
その地道な行動、「半日村」という物語思い出すわw
知ってる?
前回のリアル楽天マラソン使用品
これはみんなにすすめたい優秀モニターライト💡
先日風呂掃除を業者に頼んでぴかぴかリセット。こういう小物も浮かした方が清潔と思い購入。 色は風呂場を圧迫しないホワイトで。
豊の💩ピック用に購入。このサイズ初めて見た。小さい方が場所取らなくて良いよね。中身が透けて見えないよう黒にした。
こういう重たいものは通販に限る。
いつものデイリーワイン。
アレルギーがたくさんある豊のフードはこれ一択。