ああ、ダメだダメだ。
毎日、朝学習する次男が取り組んでいる「おすしドリル」。
だからコレ見ていると、鮨が食べたくなるのよー。
↓
長男時代に買ったドリル。物持ちのよい私は取っておいて(ていうか存在を忘れて放置w)、偶然見つけて次男に与えたらおもしろがって取り組んだ!
5歳バージョンをコンプリートしたのでいまは6歳verをやらせてるよー。
↑先日「おすしドリル」やりながら書いた、鮨ブログ。
これはダイソーの国語のドリルをコピーしたものだけど(直接書き込まず、2~3回やらせます)、一番最後に「キミの一番好きな食べ物を文字で書いてみよう」とあり、迷い無く「まぐろ」と書いた次男
ここ半年くらいで急にマグロ好きになっちゃった。なんで?
で、この間の土曜日、何食べたい? という話になり、次男はもちろん「まぐろ!」と即答。
近所の鮨屋でランチ鮨でも食べるかーと、私は仕事があったので出勤し、お昼どき店の前で次男と夫と待ち合わせ……。
店主、ただいま夏休みだってー
すっかり鮨の口になり、そういや経堂にスシローできたってよー。
と、ママチャリ漕いでスシローデビューしてしまった
おいしいかどうかは別にして、初スシローはとにかく安くてビックリよ!
なんでこんな価格なの?
ジブンちで手巻き鮨するより、ずっと安上がりかも。
ただいま前髪延ばし中のロン毛計画次男。ヘアバンド忘れて、夫のバンダナを頭に。まるで売れないロックアーティストw
でもマジメな話、食物連鎖の頂点にいるマグロ。アレがああで、子どもはそんなに量、食べない方がいいんじゃないかな。あと、最近問題になっているアレの海洋放出とか、いろんなコト考えちゃうよね。海と食は繋がっているから。お鮨、おいしいけどねー。
あ、そういえば今週末は私が主宰するオンラインサロンで第5回鮨の会やるんだ。また鮨だ笑
一緒に行く皆さんには、「来週に備えて魚介は我慢してねー」なんてLINEした私ですが
明朝もおすしドリルしたら、ムラムラしちゃうんだろうな。1日1ページずつやらせているから、コンプリートするのにまだまだ時間かかるよーw
おまけ。
アーティスティックな長男が、ジブンで紙すきしてこさえてきたランプシェード。キャンプ用の卓上ライトにかぶせたら、ステキな雰囲気になった✨