保育園から幼稚園に転園し「弁当」になった4歳次男。

隔週くらいで頼んでいた「土曜保育」もなくなった。
昼ごはん、おやつの分が自己負担になったとはいえ、食材の減りが早すぎるこのごろ……滝汗

ずっと動き続けている4歳児。9歳の長男よりよく食べる……。

 

米は昼の弁当にしか食べなかった私たち夫婦。朝は麺(うどんが多い)、夜は炭水化物抜き。だから米を5合炊いたら、1週間近くもった。それがこのごろは3日もたないゲロー

 

米を炊くのは丁寧な夫の仕事。

「もうないの!? この間炊いたばかりなのにポーン」と、驚かれてもこれが現実……。

 

わが家の買い出しは週に一度、土曜日に行く。私が出かけたら余計なものたくさん買って3万円とか行くのでw これも夫の仕事。
アレコレたくさんリストアップするのだけど、金曜日には冷蔵庫スッカスカ。

 

 

野菜室……。

 

 

えー、あまりにもあまりなんですけど……チーン
いつも冷蔵庫の中身を気にしているこのごろ。

そして作っても作っても、育ち盛りたちに(なぜか最近夫も便乗ポーン)、食いつくされる日々……。

 

かなり恐怖なんですけど滝汗滝汗滝汗滝汗

 

 

買い出し前夜の昨日は冷蔵庫のすべて使って無理やり作ったよね。
(冷凍品は弁当に取っておいているのでなるべく使いたくない)

 

 

 

・トマトスープ

→玉ねぎ、ベーコンブロック、豚薄切り、人参のかけら、かろうじて一つだけ残っていたニンニク、トマト缶。

 

 

・オープンオムレツ

→干からびつつあったシイタケとエノキ、長ネギ(なぜか…とにかく突っ込めー!)、トマト、ツナ、とろけるチーズ、豆乳。

 

 

・水菜サラダ

→冷凍室に2枚あったお揚げをカリカリに焼き、賞味期限が4日切れたジャコをドサ。

 

そしてすべての食材が冷蔵庫からなくなったのでした……チーン
卵もねー、肉もねー、野菜も何にも残ってねー!

 

 

そして夜が明けた(ドラクエ風に)。

今日もまた育ちざかりとの戦いが始まる……。

 

 

昨日のトマトスープの残りにペンネ500g突っ込んでやったよねーニヒヒ

ペンネは旬が「作り立て」なロングパスタと違って、「作り置きおかず」にできるから。と、余裕ぶっこいていたら、アイツらわりとペロッといきやがったよ滝汗滝汗滝汗

 

えー、これしか残っていないの……ガーンガーンガーン

愕然とする47歳の冬だった……。

そう、最近さ、すべて食いつくされてしまい「作り置き」ができないのよーチーン

 

育ち盛り男子がいる家は「一升炊きの炊飯器」使っているとか聞いたことあるけど、最近少し現実味を帯びてきた恐怖……。






 

けっこうあるのね、一升炊きの炊飯器😆



オンラインサロン


週末以外、ほぼ毎日執筆

マンツーマンセッション毎月やってます
ほぼ毎月オフ会やってます

→新年会もやります💖

 



ここだけの話チラ見せニヤニヤ

 

 

購入履歴からピックアップしたリアルなオススメ品だけ紹介しています♡ 
 

 
息子たちが赤ちゃん時代からずっと使っているお尻拭き。アウトドアやBBQの必需品!
 

お風呂に貼っていたら、4歳の次男が私よりも国旗を覚えたよ。世界中の挨拶も載っていて、知識がぐんと増える世界地図。

 

ポケットのない服、いつもiPhoneどこに入れるか困ってました。次男園のお迎えもバッグ無しで身軽に行ってます。

 

バランスシナジー

 

ガラスの腰の持ち主である旅エッセイストの私です。長いことSNSを読んでくださっている皆さんは知っているかもですが、生涯をかけて椅子探しの旅に出ていました。

ひょんなことからご縁ができた腰痛対策椅子のバランスシナジーさんと出会い、アンバサダーをさせていただくことにウインク