「りっちゃん久しぶり❗インスタでアイス食べてるのを知ったんだけど、玉川アイス食べる❔

と、中高女子校時代の同級生からメッセンジャー。
そうかYはいま、玉川で働いているのか!
それとは、私の出身大学です……。

 
さっきも書いたけど私は中高と目黒区の女子校。大学は(一応)受験して、玉川大学という小田急線町田駅の一個手前(新宿側)にある学校に通っていた。

日本離れしたバカでかい敷地に点在する校舎。もう、急がないと次の授業に遅れる! 途中から私、校内にチャリンコ置いてました(笑)。
それほど広大な敷地内には農学部があり、なんと養蜂場や牛舎もあった。学生たちが作るアイスクリームが学園の名物だった。
 
うだるような暑い暑い下校時、駅前の購買部で玉川アイス、よく買ったなぁ。
ていうか、ものすごく固くて、少し時間を置かないと木製のスプーンがバキッと折れたなぁ……(笑)。



で、今朝、Yが送ってくれた玉川アイスが届く♪
あれ、こんなに種類あったっけ!?
私の(たよりない)記憶だと、ミルク&はちみつだけだったような……。
ともあれY、ありがとう~。なつかしい~。



卒業して何年経つんだ!?
ちょうど20年? ヤメテー(笑)。

20年ぶりに食べた母校のアイスは、全然固くなんかなくて、スプーンがスッとなめらかに入った。
私がいただいたのは、玉川アイスのスタンダードだと思われるミルク&はちみつ。さわやかな味わいが舌の上を転がり、とてもあっさり上品なあと味。



それはカロリーや炭水化物の数値にも現れていて、私が毎日のように食べている某アイスクリームのおよそ半分以下のカロリー、3分の2の炭水化物量。
 
そうか、玉川アイスなら午前と午後、一日2つ食べてもいまの状態をキープできるというわけか グラサン

というわけでY、ありがたく、なつかしく、いただいていますよ~。ありがとねー。