旅の食事、自炊するとバランスいいし、食べたいもの食べられるし、なにより安い。
でも調理時間とか、食器を洗う手間ひまとか、どうがんばってもトータル1時間半はかかってしまう。日に3度訪れる食事。1日に換算すると貴重な4時間半を費やすことになる。

キャンパー移動中、時間を取られるのを大変イヤがる「ハヨセーヤおじさん」(エグさん)と、毎回せめぎ合い😅

今回の大阪伊勢ツアーは、いろいろ改良した。

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①調理しない。なるべく切らない。
→備え付けの電子レンジを駆使。家から持って来たストックおかずをチンするだけ、盛るだけ。それに買ったおかずを多少プラス。

②使い捨て食器を使う。
→洗わなければいけない食器は連泊したり、本当に時間にゆとりがあるときだけ。

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初日の朝。
手間はお湯沸かしてレトルト味噌汁に注いだだけ。メインは多めに作ってきた具だくさん炊き込みごはん。それからストックおかずの厚揚げ入りの生姜焼き。

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2日目の朝ごはん。昨日と同じような感じだがバランスはいいはず。

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先ほど伊勢道のSAで食べたランチ。朝、難波で買った蓬莱のシウマイ、チンした。食器の使用は極力少なく。

「あんなにウダウダしてんのに、今回はすべて時間通りにいってる」(ハヨセーヤおじさん)

ふふふ、作戦は成功。

次の改良点は使い捨て食器をおしゃれなものにすること!さっそくIKEAとかチェックしてみよー。