旅の食事、自炊するとバランスいいし、食べたいもの食べられるし、なにより安い。
でも調理時間とか、食器を洗う手間ひまとか、どうがんばってもトータル1時間半はかかってしまう。日に3度訪れる食事。1日に換算すると貴重な4時間半を費やすことになる。
キャンパー移動中、時間を取られるのを大変イヤがる「ハヨセーヤおじさん」(エグさん)と、毎回せめぎ合い😅
今回の大阪伊勢ツアーは、いろいろ改良した。
①調理しない。なるべく切らない。
→備え付けの電子レンジを駆使。家から持って来たストックおかずをチンするだけ、盛るだけ。それに買ったおかずを多少プラス。
②使い捨て食器を使う。
→洗わなければいけない食器は連泊したり、本当に時間にゆとりがあるときだけ。
「あんなにウダウダしてんのに、今回はすべて時間通りにいってる」(ハヨセーヤおじさん)
ふふふ、作戦は成功。
次の改良点は使い捨て食器をおしゃれなものにすること!さっそくIKEAとかチェックしてみよー。