ジブンへの備忘録。
 以下の写真は夫への弁当です。
 (私の弁当は炭水化物少なめ、おかず一品多め)
 
一番最後にやってよかった3つの習慣について書いています。


●1月5日(木)


(以下の文章はtwitterの投稿からコピペ)
出勤初め。岩盤ヨガ初め。原稿提出初め。
気分新たに。でもまだ年始の挨拶状は出せてない^^;
今週末やろー。


・キノコじゃこアヒージョ風
・お揚げキャベツメンチ
・イカ青梗菜バター醤油炒め
・ゆで卵
・麦飯+鶏味噌


●1月6日(金)


私はカード主義。財布は5千円以下。
それでもふつうに生きていけるが、旅のとき市場とかローカル食堂とかは不便。
お賽銭もSuicaでピッとできたらいいのに(一部神社ではできるみたいですね!)
なんて思ってたらスウェーデン。
路上雑誌販売のホームレスですらキャッシュレスだと!


・ゆで卵+手作り小松菜ドレッシング
・ブロッコリー、プチトマト+手作りマヨネーズ
・kiri、クルミ、カシューナッツ
・ウインナー
・麦飯+鶏味噌


●1月10日(火)


紫外線はシミソバカス皮膚ガンの原因?
いやいや、太陽は骨や歯の強化、免疫力アップ、ウツ予防、
血圧を下げたりするんだよ。
そーゆー相反する説、この世のなか多くて何を信じたらいいのやら。
私は日焼け止め塗って毎日通勤で20分は浴びてるが。


・ゆで卵+手作り小松菜ドレッシング
・ブロッコリー、プチトマト+手作りマヨネーズ
・アクアパッツァ
・ウインナー
・麦飯+高菜


●1月11日(水)


昨夜の話。
ヒマな休肝日、いつもはしない(呑んだらできない)
頭を使う書類処理を夕飯後エグさんと。
ん。なんかコゲ臭い? そう思わない?  ガス消えてる?
散々騒いだ結果、最近買い換えたロースト麦茶が原因。
香ばしいかほり!ええシラフでしたよ。


・大根の葉ハムサラダ
・アクティフライ作唐揚げ
・豚こまちぢみほうれん草キノコ豆腐鍋
・白菜柚子塩昆布の浅漬け
・麦飯+高菜&中田食品の梅干し


●1月12日(木)


仕事部屋のネット環境悪杉。切れたり遅かったり。この2日棒に振った。
来月頭改善されるそうだが、えーそれまで自宅作業!?
家ばかりきれいになり、ヨガもユタ散歩も出なくなりそう。
仕事部屋はスグ閉じこもる私の背中を押してくれる大事な場所。


・コールスロー&ブロッコリー
・ポッサム+手作りキムチソース
・鍋しうまい
・ゆで卵
・麦飯+ネギ味噌&中田食品の梅干し


●1月13日(金)


私が料理を作るのが遅い理由に、
「食品を触るたび手を洗わないと気が済まない」から。
タオルがすぐビショビショに。
あと味噌をすくう際はスプーンを使う。
周りの料理上手な友人たちはいちいち手を洗わないし味噌は指ですくう。
うーむハードル高いな。


・チキングリル+手作りタルタル
・いろいろ蒸し野菜のバーニャカウダ
・キノコ青菜湯豆腐
・キャベツメンチ
・麦飯+ネギ味噌&中田食品の梅干し


●1月16日(月)


今年は決めたことがあり。
それは10年以上ムリしてでも毎日upしていたblog。
そんなにがんばるの、やめよーって思った。
ほかにやることが増えて疲れちゃった。
だから昨日は今年2回目のblogお休み日に。


・バケット
・茹でキャベツミニトマト
・スクランブルエッグ
・茹で鶏+手作りネギソース
・麦飯+ネギ味噌


●1月17日(火)


仕事部屋のネットが調子悪く自宅作業して1週間。
これまで一緒に通勤していた豊との散歩は1日1回まとめて。

アテなく40分歩くのは大変。
今日は新しいスーパーまでの車ルートを開拓。それでも35分くらい。
一石二鳥の通勤散歩の偉大さを知った。


・ポテサラ
・ガゴメ昆布モヤシ酢の物
・揚げ出し豆腐
・海南チキン
・海南チキンと一緒に炊いたジャスミンライス


●1月18日(水)



次の原稿の構想を練ってたら頭がいっぱいに。
ちょっとヨガでも行ってスッキリさせてくるわ。


・ゆで卵
・豚こまウインナー白菜マッシュエリンギトマトスープ
・ナス赤黄パプリカ生ハムモツァレラチーズ巻きマリネ
・水菜しらすウインナー
・海南チキンと一緒に炊いたジャスミンライス(2回目)


●1月19日(木)


23時を過ぎた小田急線は頬を赤らめた人だらけ。
代々木上原から乗って来た男性は手すりにつかまり寝始めた。
ぐるりんと回ったりフラフラっとスウィング。じつに器用だ。
それを見ていた乗客、知らない人同士で大笑い。
男性、ちゃんと帰れたかな。


・ゆで卵
・ナス赤黄パプリカ生ハムモツァレラチーズ巻きマリネ(2回目)
・肉じゃが(セブンプレミアム)
・水菜サラダ
・もち麦+自家製出し殻ふりかけ


●1月20日(金)


ホームドア付きの駅はなんだかおもむきに欠けると思うけど、
盲導犬連れの人が電車に跳ねられたとか、
ホームすれすれを駆け抜ける特急列車で人身事故だらけの駅とか……。
そういうニュースはウンザリ。

命には変えられない。やっぱあった方がいいよね。


・大根キュウリしめさばガゴメ貝割れ酢の物
・ゆで卵
・白菜セリしいたけまいたけはんぺん鍋
・ライスペーパー餃子
・もち麦+自家製出し殻ふりかけ


●1月23日(月)


今年必ずブータンに行く! 昨夜の晩酌中宣言。
「高山病イケるん!?」とエグさん。
忘れてた😵
兄も私も親父譲りの高山病。
ちなみに私は2400m〜二日酔いみたいな頭痛、倦怠感。
ブータンの首都ティンプーは2320m。たぶんアウト。ガッカリ😞


・春菊鶏ささみミニトマトラディッシュサラダ
・ウインナー
・アンコウ鍋
・きゃべつしらす生姜醤油がけサラダ
・麦飯+ネギ味噌&中田食品の梅干し


●1月24日(火)


実家玄関は電子錠。ピピッとすると大きな一枚扉がガーッとスライド。
一見カッコイイがじつは💩みたいなダメ扉……。
ときたまエラーを起こし開かなくなる。
昨日せっかく実家に行ったが例のエラー。
豊は震えてるしヨガ道具は取れないし、すごすご帰宅💦


・蒸し鶏おろしポン酢
・シーフードミックスカレーマリネ
・アボカドスモークサーモンキュウリわかめ貝割れサラダ
・レンコンバーグ
・麦飯+ネギ味噌&中田食品の梅干し


●1月25日(水)


レジ待ち中派手な男女が入店。男性はアクセ山盛り日サロの黒さ。苦手💦
店を出てチャリに跨ると、さっきの2人横付けしたカイエンに乗り込んだ。
全体を黒くまとめたそのセンスかなり好き!
運転したいなぁ。オムツを腕から下げてペダルを漕ぐ帰り道。


・焼き豆腐シーザーサラダ風
・キノコ小松菜ジャコアヒージョ
・ポッサム+手作りキムチソース
・ジャガイモウインナーブロッコリーガーリックオイル蒸し
・麦飯+ネギ味噌&中田食品の梅干し


●1月26日(木)


去年の8月から体重変わらず6センチ背が伸びたヒトと、
背は少しずつ縮んで体重・体脂肪ともに増加傾向のヒトとのコントラスト。
くそ〜。


・春菊ハムゆで卵胡麻和え
・ガゴメキュウリラッキョおくら酢の物、
・とり野菜
・蒸し豚+手作りキムチソース
・麦飯+ネギ味噌&中田食品の梅干し


●1月27日(金)


ボケナスが顔から転けて口から流血。
念のため歯医者連れて行けと保育園から緊急連絡。
着の身着のままお迎えへ💦
小猿一匹でこんな手間かかるのに4人とかいる家はどーなるの。
1人も2人も変わらないとかよく聞くけどぜったいウソだと思う^^;


・ジャガイモタマネギパプリカラディッシュ鶏ハムタルタルサラダ
・キャベツシウマイ
・具だくさん湯豆腐
・キノコ小松菜ジャコアヒージョ(2回目)
・麦飯+ネギ味噌&中田食品の梅干し


●1月30日(月)


「最低5℃最高20℃って何着たらいいねん」と
絶望的な顔のエグさんにアドバイス。
〝重ね着〟よ!
昼はTeeにトレーナー。リュックには小さく畳める防寒防風JKTとグローブ!
アウトドアの基本を都会でも導入。スーツの人は…ごめんわからない。


・もやしニラミニトマトサラダ
・ブロッコリーゆでキャベツ鰹節サラダ
・ひらたけほうれん草卵バターソテー
・豚白菜ミルフィーユ
・麦飯+明太子


●1月31日(火)


月一で始めた小猿の新しい習い事と、金曜ケガした口腔内の抜糸。
私の午前は彼に捧げて終わった……。
しかも昨日ヒカリなった仕事部屋インターネット。
私の部屋まで距離がありWi-Fi届かないし。
テザリング付けたり切ったりで業務連絡中〜💦


・ゆで卵
・もやしニラ(2日目)
・芽キャベツバターチキンキノコカレー
・ブロッコリー豚マヨウスター炒め
・麦飯+明太子&晩菊


◎12月食費(2.6人分、米、調味料込み、外食・酒は抜き)43661円
→先月よりも13133円↑Up↑


さて、題名にもあったように、
私が「やってよかった3つの習慣」。
それは……、

 


1、禁煙

この世の流れ的に、言わずもがな習慣ですね。
とくに私は旅することが多いので、
無駄に我慢したり気を使ったりする必要がないって本当に気がラク。
この調子なら宇宙にも行けます(笑)。
もうすぐ禁煙丸9年!


2、ヨガ

肩こりありません。
身体の不調、ありません。
週に1~3回通うだけの岩盤ヨガ。
見知らぬみんなと一緒にスタジオで、
強制的に身体、伸ばしているだけ。
家ではストレッチとかなんもしない。
ヨガだけじゃ決して痩せはしないんだけど(笑)、悪くない。
いつもセルフ・ストレッチしているわりに、肩コリ首コリ腰痛、
不調だらけのエグさんに申し訳ない(汗)。


3、弁当
結婚当初、エグさんと、「私たちどうしたら貯金できるか」、
本気になって毎晩会議を重ねた結果、考えたのが弁当。
自炊とかあまりやってこなかった私に、弁当なんか絶対ムリ!
とパニクったのですが、エグさんの厚い協力などもあり、
なんとか習慣になったら、これ以上いいモノってなかなかない。
 

①月々の食費が大幅削減→貯金
まったく贅沢している気がしない、
「生きるため、食べるため」の外食でも
けっこうな金額、かかっています。つまらない……。
独身時代、余裕で10万越えしていた食費が(1人で)、
自炊することにより、2人で3万代に。
少なく見積もっても毎月7万円は貯金ができるというわけ。
7万円×12ヶ月→84万円
ランニングコストの削減ってあからさまにスゴイ!
※最近は小猿が居るので外食をさらに減らした代わりに食費4万円台にUp。

②ランチに何食べるか考えなくていい
ものすごくきらびやかなオフィス街とかなら話は別だけど、
周りに商店街があまりない場合、メニューがマンネリに。
また蕎麦かぁ。
この間、トンカツ食べたばっかりだしなぁ。
あそこの洋食も飽きたよなぁ。
コンビニ飯は週に2回も食べたくないし……。
しかも毎日ランチが外食だと、気づけばかなりの出費に……。
わが家の手作り弁当は、ほぼ夕べの残り。
たいした物は入っていないけど、毎日ハンティングしないで済む。
ラクするために弁当を作っている感じです。まさかの展開(^o^)

 

③栄養バランス
ラーメン大盛りバーンとか、
蕎麦にミニ天丼、ドーンとか、
バランス悪いです。どう考えても糖質取りすぎです。
定食は、サラダに煮物に小鉢もいろいろ、バランス良さそうだけど、
いったいどのくらいの塩分・糖分入っているのだろう。
自炊をすると、だいたいの目安がわかる。
だからこそ、ケーキとかアイスとかの糖分考えるとゾッとする(汗)。
最近は健康志向で無添加にこだわっている店も増えたそうだけど、
それでも安すぎるワンコイン・ランチはちょっと心配。
ジブンで作っているから、どんなモノが入っているかわかる弁当。
ちょっと太ったなぁってときは、ごはんとか炭水化物少なめにして、
おかずを一品増やしたり自由自在。

 


というわけで弁当生活、軌道に乗っちゃえばラクできます。
新生活を始める皆さん、いっちょいかがですか?


※「ライザッ○通いたいのですが、
友達制度使わせてください!」
という問い合わせが読者さまからしばしばいただきます。
入会金が5万円免除になります。
喜んで紹介します(^^)
そのときはこのブログのメッセージや、
FBのメッセンジャーなどに連絡ください。
お互いの名前などを把握して、提出しないといけないので。