ジブンへの備忘録。
以下の写真は夫への弁当です。
(私の弁当は炭水化物少なめ、おかず一品多め)
一番最後にダイエットについて考察しております。
●12月5日(月)
(以下の文章はtwitterの投稿からコピペ)
風邪は完治。雨上がりのポカポカ天気も最高だ。
運、使っちまったかな(笑)。
そんなツーリング日和。湘南方面へ。
・ゆで卵
・鶏ほうれん草厚揚げ煮
・ブロッコリー焼きはんぺんサラダ
・炊飯器で作ったゆで豚のネギソース
・もちむぎごはん+自家製出し殻ふりかけ
●12月6日(火)
ロンTeeにシャツで通勤できる12月。でも夕方から北風予報。
お直しに出してる厚手のパーカーをピックして、帰宅しましょう。
いまから久しぶりのエステ。デンシャも久々。
どーでもいいけど最近りゅうちぇる風の鼻までチークしてる娘多くない?
・ゆで卵
・ブロッコリートマト
・もつ鍋
・厚揚げ鶏スイチリ炒め
・もちむぎごはん+自家製出し殻ふりかけ
●12月7日(水)
ふるさと納税、牡蠣とか牛とか狙いたいと思うけど、
生まれ育って、いまはそ氏もがっつりお世話になっている
愛すべき世田谷区に貢献したい……。
という気持ち半分。
いろいろ手続きがめんどくさそう、という気持ち半分で、
私はやっておりません。
・ブレンダー作レンコン鶏バーグシソおろし添え
・もやしキュウリ叉焼サラダ
・炊飯器で作ったゆで豚
・豚セリ豆腐醤油鍋
・もちむぎごはん+自家製出し殻ふりかけ
●12月8日(木)
ずいぶんフザケタかっこやな、とエグさんに言われた本日は、
岩盤ヨガとレッツ執筆だけだからいーんです。
座り仕事、股の付け根のリンパがラクなのが一番♪
・チキンとベーコンブロックと野菜のトマトココナッツ煮
・レンコン、ブロッコリー、カブ、パプリカ、アスパラのバーニャカウダ
・ブレンダー作コールスロー
・もちむぎごはん+自家製出し殻ふりかけ
●12月9日(金)
金曜日はそ氏の教室の日。15時にお迎え行かなきゃなので自宅作業。
ユタ散歩は極力早足で朝夕分まとめて済ます。
歩いているときは考え事の世界にどっぷり。
今日のお題はそ氏のクリスマスプレゼントと年越しの旅について。
・キノコマリネ+トマト
・炊飯器で作ったゆで豚ソースがけ
・豚バラとろろ白菜鍋
・カブ、赤黄パプリカ、アスパラ温野菜サラダ
・もちむぎごはん+自家製出し殻ふりかけ
●12月12日(月)
原稿とヨガ。いつもの平和な感じで今週がスタート。
・炊飯器で作ったゆで豚青ネギポン酢
・エグさん作だし巻き卵
・ブレンダー作タラモサラダ
・豚白菜春菊豆腐鍋
・もちむぎごはん+中田食品の梅干し&晩菊
●12月13日(火)
食レポやってるタレントが、そのメニューを褒めるとき、たいてい「甘い」と言う。
なんでもかんでも甘いと言えば事が収まると思ってー!と、
かなりイラっとしている私の横で、
「オバサンの小言が始まった」みたいなことをエグさんが言う。
うるさい。
・クラムチャウダー
・ゆで卵
・水菜ミニトマト
・ブレンダー作キャベツコロッケ
・もちむぎごはん+中田食品の梅干し&晩菊
●12月14日(水)
思っていたより天気の回復が遅かった今日は、
出かける機会を失い一歩も外に出ず……。
このままでは今夜のビアがまずい……。
いまから昔懐かしのカーヴィーでもやって身体動かすかな。
豊は散歩の代わりにボール拾い100回ね。
・ゆで鶏+ブレンダー作小松菜ドレッシング
・ブレンダー作エビのはさみ焼き
・豚ほうれん草お揚げの常夜鍋
・kiri+カシューナッツ
・もち麦ごはん+晩菊&明太子
●12月15日(木)
成宮くんて口の端が上がりすぎてディズニーのキャラクターみたい。
と、正直どーでもいい存在だったが、あの一件以来露出しまくる画像や動画、
どんどんかっこよく見えてきて^^;
なんだかいろんな面で惜しすぎる人材……と思ったのは私だけ?
・カリフラワー、ブロッコリー、アスパラ
+ブレンダー作小松菜ドレッシング
・ベーコンブロックキャベツナスのトマトスープ
・アクティフライ作唐揚げ+ブレンダー作ネギソース
・もちむぎごはん+中田食品の梅干し&晩菊
●12月16日(金)
趣味洗濯の私。朝晴れてたら自動的に洗濯スイッチが入る。今朝もそう。
でもエグさんはこんなコトを言う。
「明日でええやろ。昨日夜遊びしたんやから弁当、朝食作りの方が大事」
たしかに!
もし洗濯してたら急ぎの校正は間に合わなかった。
スッキリ終わらせエステへ〜。
・kiri+ゆで卵
・カリフラワー、アスパラ、カブ、ブロッコリー温サラダ
・クレソンとササミのマスタード和え
・もちむぎごはん+鳥味噌&晩菊
●12月19日(月)
悪気はない。私は人の顔を覚えるのが苦手なのだ。
昨日そ氏と行った公園の遊具コーナー。
半分ほどの子どもが同じ保育園のようで小猿が声をかけられてた。
子も親も誰ひとりわからない(汗)!
こうなったら全員に挨拶する怪しいオバハンになった方が賢明か。
・豚白菜もやしネギ鍋
・タコ焼き風落とし焼き
・炊飯器で作った蒸し鶏
・エリンギ牛肉パプリカオイスター炒め
・炊飯器で作った海南チキンライス(玄米)
●12月21日(水)
ノロの勢いが止まらない。
宮城県内の牡蠣生産海域すべてで検出されたとか^^;
でもナマで食べなきゃ大丈夫よ。85°以上1分!
明後日サロマ湖から殻付きが6キロ、剥き身が1キロ届くんだ〜♡
・ゆで鶏+ブレンダー作手作りマヨ
・牛こまネギポン酢炒め
・カニかまきゅうりもずく酢
・湯豆腐+ブレンダ作ネギソース
・もちむぎごはん+中田食品の梅干し&晩菊
●12月22日(木)
やだ、うそ、雨降ってきたよ世田谷、聞いてね〜よ。
と、取り乱している仕事部屋にて。
だってユタ散歩出勤したんだもの。帰りはタクシーか? 雨きらい。
・ウインナー
・ゆでキャベツカニかまミニトマト
・ゆで卵+自家製タルタル
・アクティフライ作唐揚げ+ブレンダ作ネギソース
・もちむぎごはん+鳥味噌
●12月26日(火)
今年最後シリーズは続く。エステと電車と弁当と仕事部屋と原稿提出!
・水菜キムチ桜エビ和え
・鶏キノコ春菊白菜鍋
・Mちゃんのインド仕込みカレー
・エグさん作だし巻き卵
・もちむぎごはん+鳥味噌
◎12月食費(2.6人分、米、調味料込み、外食・酒は抜き)30528円
→先月よりも7621円↓Down↓
年齢を重ねるにつれ代謝が落ちたり、肉が付きやすかったりする。
だから、若いときと同じダイエットをしても、ゆるやかに上昇する。
どうするか。
ちょっとずつエクササイズや食事に変化を加えないとキープは難しい。
なんてこと、一番ジブンがわかってるわい(汗)。
試行錯誤を繰り返しながら、
私が2016年でちょっとずつ変えたことは以下。
(変)→変えたり改善したこと
(同)→変えていないこと
【食事編】
・糖質控えめの食事→わが家の朝は麺類が多いのだけど(同)、
野菜やタンパク質など具を多め、炭水化物を3/2にした(変)。
これまで3人の朝食で3玉ぺろり食べていたところ2玉に(変)。
・タンパク質に留意(変)。
野菜はもちろんだけど、それ以上にタンパク質多めの食事に。
・白い炭水化物(白米、うどん、パスタ)より
黒っぽいモノ(蕎麦、全粒粉パスタなど)をチョイス(変)。
米には、もち麦などを加えてかさ増しするように(変)。
慣れるとけっこう美味しいね。
・ランチは弁当(同)。
炭水化物の量を半分以下にしおかずを一品増やした(変)。
・これまでも夜に炭水化物は食べていない。酒がその代わり(同)。
でも週に一度の休肝日は少しだけ炭水化物を取っていた。
それをノンアルビアに置き換え(変)。
けっこう気持ちもお腹も満足することを発見。
【運動編】
・リラックス系のストレッチ要素が高いヨガを好んで受けていたのを、
腹筋や脚力を強化する上級者クラスにチェンジ(変)。
・筋トレ大っきらいなんだけど(同)、ライザッ○でそのエクササイズを
することによるダイエット効果を目の当たりに(変)。
私なりに無理なく続けられる「~ながら」筋トレを日々続行(変)。
歯磨きしながらスクワット100回
弁当のチン待ちしながら腹筋2分
・通勤ユタ散歩往復40分は雨が降らないかぎり平日は毎日(同)。
【生活編】
・平日(月~金)は節制やエクササイズはがんばるが、
週末は朝から酒呑んだりしてダラダラ過ごす(同)。
私の趣味だ。誰にも何も言わせない(笑)。
【今後どうするか】
私なりに食事や運動面、変化を持たせた数ヶ月間だったが、
正直言って、ジブンの身体には不満たらたら、とくに腹回り(汗)。
冬に身体を動かす趣味をこれといって持たず、
奔放に呑み食いしてしまうというのが一番の原因か。
でももう少し暖かくなったら、週末にサーフィンしたり
自然と動くようになるのと、初夏にはnewキャンパーが納車。
ディーゼルターボの4駆なので冬はスタッドレスタイヤも履いて、
雪山にガンガン行く予定!
各週毎スノーボードしたり、雪中トレッキングしたりを考えている。
そうすれば冬もそこそこ身体を動かすことになるから
変わるかなと甘い期待(笑)。
※「ライザッ○通いたいのですが、
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入会金が5万円免除になります。
喜んで紹介します(^^)
そのときはこのブログのメッセージや、
FBのメッセンジャーなどに連絡ください。
お互いの名前などを把握して、提出しないといけないので。