子どもが小さいこともあり、ホムパをよくする。
同じ空間のなかで、大人は大人、子どもは子ども、
時間関係なくゆっくりできるからラクなのだ。

けれども私は料理が得意ではない。

じゃぁどうする?
おのおのが勝手に熱中してくれるメニューがよくない?
というわけで、最近はたこ焼き器アヒージョをよくやります。



私の準備としては切るだけ~、盛るだけ~。



○アヒージョのタレ(4~6人くらい)
・ニンニクみじん切り×2かけくらい
・アンチョビみじん切り×10枚くらい
・オリーブオイル×200ccくらい
・胡椒少々
※塩はアンチョビの塩気があるので要らないと思う。
アンチョビはちょっと多めの方が味がしっかりついていいかも。

○具材

・殻付きエビ→剥いてワタも取る

・茹でタコ
・砂肝
・ウインナー→値段高めの方が当然美味しい
・うずら卵
・マッシュルーム
・エリンギ
・ブロッコリー
・ミニトマト
※牡蠣、イカ、ベビーホタテ、ジャガイモとかもおすすめ!

○コツ
高温だと油ハネするので、保温+αくらいで。

まぁ、みなさん勝手に黙々と、大人も子どもも
ジブンの陣地でやっておられますよ(悪顔)。

そしてたこ焼き器アヒージョのなにがいいかって、



ダシにちょんちょんと、バケットを付けて食べられること。
大人も子どもも腹いっぱい。

あと私がよく作るのはサラダね。
切るだけ、盛るだけ~。



今回は茹で鶏サラダに。
いつも2キロとか鶏胸を買って冷凍保存している。
いつでも作れる!

○茹で鶏の作り方(前の晩に仕込みます)
・胸肉2枚を解凍して常温に戻す
・砂糖をたっぷり表面に塗り、しばらく放置
・ストウブ鍋に湯を沸かす

・3分くらい茹でる
・火を止めて蓋をして、朝(冷める)まで放置

・やわらかくおいしい茹で鶏のできあがり!
※ゆで汁はスープにしたり、鍋ダシに使ったり、無駄ゼロ



そんなんでこの間の日曜日。

学生時代からの付き合いのNちゃん、
そしてTAWファミリーと持ち寄り新年会。



みなさん、おいしいおみやをありがとう!



と、楽しく飲酒していたところにばあさんから電話。

「いいイカが手に入ったの! 塩辛作ったから持って行くわね!」



本当はたぶん、そ氏に逢う口実を作ったばあさんですが(笑)、



飛んで火に入る新年会の育児ばあさん(笑)。



ずいぶん遅くまで小さいのたちと遊んでくれた。助かった。



私はばあさんが作るこの塩辛で育った。
ごはん何杯でも食べられた(笑)。
市販のモノは甘すぎたりしょっぱすぎたり食べられたもんじゃない。
しかしばあさん、山形の山んなかで生まれたくせに、
なぜこんなに塩辛を作るのがウマイのだ(笑)。



TAWファミリーとにこやかに写真を撮って帰って行った。
来週からベトナムだってさ。元気すぎる78歳!

小腹が減ったころ、冷凍庫にストックしておいた、
H岡のチャーシューを解凍。
手作りマヨネーズを付けていただいた。



料理は苦手だけど、マヨネーズとかドレッシングとか作るのは好き。

じつは料理が得意なエグさんは、アヒージョで残った具材を使って、



タコのキムチソテーと、



砂肝、マッシュ、エリンギ、ブロッコリー、ミニトマト、ウインナー。
アヒージョのダシでガーリックソテー、サッサカサーと作ってくれた。

大人たちがしつこく飲酒しているころ、



子猿どもは仲良くパズル。



キンと冷えた空に、まぁるい月がのぼっておりました。