元同僚で、いまはトータルビューティープロデューサーをやっている
Kちゃんから、彼女が主宰している料理教室のお誘い。
砂糖や動物由来の食材を一切使わない“vegan”の、
レモンタルトを作るそう。



薄力粉(炭水化物)を少々使うので、行っていいかと
ライザッ○のトレーナーに聞いてみたところ

(けっこうマジメでしょ 笑)、
「結果が出ているので特別にOK!」と言われ、
取材かたがた参加させていただいた。



最近流行りのvegan。



畜肉、鶏肉、魚介類などの肉類に加え、卵や乳、チーズ、ラードなど、
動物由来の食品を一切取らないヒトのこと。
革製品など食用以外の動物の利用も避けるそうだ。



私は鮨が好きだし、チキンカレーや乳製品も大好きだし、



とくにいまはライザ○プ中で、筋トレにより筋繊維を破壊しまくり。
それを補うため毎日がタンパク質(肉魚大豆)祭り!



ただし、ライ○ップを受けたことにより、
食や食材に対する興味は増幅中。



食べるモノで私たちは作られている。



食べるモノで太るし、



食べるモノで痩せることもできる。



それを今回、ラ○ザップにより、実感することができたのは
大変大きな収穫だと思っています……。



私がライ○ップを始めるにあたり、
最初は「料金が高すぎる」だの「意味あるか?」だの、
さんざん難色を示していたエグさんだけど、
(1円も出してくれないくせに 笑)



私が作った糖質制限用の食事を一緒に食べ、
トレーナーからの筋トレ知識をちょいちょい彼に伝授していたら、



エグさんにも結果が出はじめた。
タダでライ○ップ。
“タダ”ザップ(笑)!



私よりもエグさんの方がすっかりやる気マンマンに(笑)。



そのダイエットは約2ヶ月間。60日。
いま39日目だから半分は終わった。



最近はエグさんと卒業後のことばかり考えている。



とくに思うのは炭水化物のこと。



白いごはん、白い麺。
とってもおいしいし、魅力的だけど、



よくよく考えたら、それには栄養素はほとんど入っていなくて、



カロリーばかりが詰まっている。



家ではそういうの、食べるのやめよう。
無駄なカロリー、取るの、もうやめよう。



その代わり、月に一度、ミシュランの★が付いた、
最高に美味しいラーメンを食べに行ったり、
この日のツーリングみたいにね)



旅先の高松で大好きなうどん屋に舌鼓を打ったり、
大将の店で、美しいお鮨をたらふくご馳走になったり、
カロリーを取るのは「とっておきの日」にしよう!!!



ふだんは、身体にとって「意味のあるモノ」をいただこう。



40歳という早い段階で気づけて良かったのかも知れない。



……で、話を戻すとvegan。



なかなかおもしろい体験だった。



なにしろ、出来上がったレモンタルトは、本当に美味しかった!

そうそう以前の私は、veganのヒトが、
「まるで本物の肉みたいな豆腐」とか言っているのを聞いて、
だったら肉食べればいいじゃん。あきらめが悪い!
なんてひどいことを思っていたのですが(汗)、



このレモンタルトは、動物由来の食材ではおそらく出せない、
やさしい味だった。



教室で食べて、ナンとそのうえ!
土産として持ち帰った分のレモンタルトまで、
ランチの後食べちゃった(笑)。
トレーナーに怒られるの覚悟で……。
(マジメな私はキチンと報告しました)



動物性“命”な、わが家の肉食女子(ばあさん)も、
「これはスゴイ! おいしいわ!!」と、絶叫しながら食べていた。



いやぁ、いろんな世界があるんですなぁ。



視野が広がったよ。



Kちゃん、誘ってくれてありがとう!!

次回はパスタ作りかぁ。興味ある!

ちなみに(↑)並べた画像だけど、製作工程を写真に納めたモノ。
喪(ライザ○プ)が明けたら、今度、写真を見つつ、
家で同じタルト、作ってみよう。
ホームパーティで差し出したら、こいつやるな! と思われるはず(笑)。

そうそう、材料だけど、通常タルトを作る際に使われる
卵、バター、ゼラチン、生クリーム、牛乳など動物性食材のかわりに、
クズ、寒天、豆腐、豆乳などを使用。
砂糖ではなく、甜菜糖を使っていました。
ああ、また食べたい……。おいしかったなー!