●5月23日(月) DAY8
初回の筋肉痛はすさまじかったが、
その後は、筋肉痛にはなってダルいけど、
そこまで生活の質を落とすような痛みではない……かな。
このままナンとか行ける、かな……。
週末は楽しく食生活を乱したので(笑)、
今日からは次の週末に向けて慎みましょう。
糖質を控えるなど基本ルールは押さえるけど、
週末とかパーティとか、愉快なイベントは
積極的に楽しんでいこうと思います。
トレーナーにもそう伝えたし(悪顔)。
○朝食
・キュウリ、プチトマトのサラダ+
先日鶏ハムを作ったときに出たダシ使用の自家製ドレッシング
・豚シャブとニンニクの空芯菜炒め
・目玉焼き
・オクラ、豚シャブ、タマネギの自家製味噌汁
・プレーンヨーグルト
糖質17.7g、490kcal
○ランチ
・ゆで卵
・豚シャブ、キュウリ、プチトマトサラダ+ノンオイルドレッシング
・自家製鶏ハム+レモン
・茹でブロッコリー+ピエトロドレッシングライト
・パイセン作のカブと明太子のオリーブオイル和え(美味!)
・空芯菜と豚バラ炒め
・マッシュルーム、ベーコン、ニンニク、キャベツ、タマネギ、
粉チーズ、タバスコのトマトスープ
糖質11.6g、470kcal
※トレーナーより
もっと昼のカロリー増やして! 夜は減らして!!
「なんならパン食べてもいい」とも言われた。
(糖質が大幅カットされたブランパン→ローソンで売っている)
でもうちの近くローソンがなくて……。
少しでもカロリー増やすためにスープ作ってみた。
そして食後のプロテイン、と。
おなかパンパンよ……。
ダイエットってこんなに食べていいんだね……。
○夕飯
・ベビーホタテ、ブロッコリー、アボカド、ミニトマト
自家製ナンプラードレッシングサラダ+國井さんちのバジル
・岩牡蠣+自家製タルタルグラタン+國井さんちのパセリ
・タコとキュウリのもずく酢+自家製醤油漬けショウガ
・おでん(卵、こんにゃく、しらたき、大根)+からし
・麦茶(月・火・木は休肝日)
糖質7.8g、660kcal
牡蠣、めっちゃうまかった~。
◎日/糖質67.7g、タンパク質120.1g、1830kcal
※糖質1日/50g目標、タンパク質68.4g以上目標、kcalは1760目安
◎タニタの体組成計インナースキャンデュアルでの結果
・体重45.3kg (前日比+0.8)
・BMI18.4 (+0.3)
・体脂肪率24.3% (-0.2)
・筋肉量32.4kg (+0.6)
・筋肉スコア-2 (±0)
・内臓脂肪レベル2.5 (+0.5)
・基礎代謝量994kcal (+18)
・体内年齢32歳 (±0)
◎この日の運動
・自転車(ジムまでの往復約1時間)
・ジムにて上半身・腹筋中心の筋トレ40分
●5月24日(火) DAY9
エグさんは食事のみ、私に付き合って糖質制限やっている。
1週間で私同様3キロ落ちたと喜んでいる。
うまいこと乗っかったね~(笑)。
○朝食
・鶏ハム、パイセンからもらった腸詰め、ゆで卵、クリームチーズ、
黄色パプリカ、キュウリ、プチトマト、水菜のサラダ
+鶏ハムを作ったときに出たダシを使った自家製ドレッシング
・昨日の昼間作ったトマトスープをもう一度。
キャベツ、タマネギ、マッシュルーム、ニンニク、
國井さんちのパセリ、粉チーズ入り
・プレーンヨーグルト
糖質17.8g、カロリー550kcal
サラダはかなり大盛り。
腹持ちがよすぎて13時過ぎても全然おなかが減らない。
○ランチ
・ブロッコリー+シーザーサラダドレッシング
・タコとキュウリのもずく酢+自家製醤油漬けショウガ
・パイセンからもらった腸詰め+プチトマト
・もはや弁当の定番おかず鶏ハム
・大根、こんにゃく、卵、白滝のおでん+からし
・仕事部屋で作製、豚バラ、卵、ネギ、シイタケ、胡麻、梅干しスープ
・クルミ、アーモンド
・麦茶
糖質23.9g、カロリー490kcal
ちょっと前まで200ちょいしか摂れなかったランチのカロリー。
インストラクターの言いつけ通りランチにスープをプラスしたら
理想の摂取量に近づいた。
しかしこの量食べるの大変。
いまが減量中だということを忘れてしまう。
って毎日言ってるな(笑)。

○夕飯
・アボカド、プチトマト、ばあさん持参の市販の味付け玉子サラダ
+自家製ドレッシング(鶏ハムのダシ使用)
・高野豆腐、ニンジン、油揚げ、ヒジキの煮物
・白滝で作ったパッタイは、ストックおかずの挽肉、卵、もやし、
ニラ+レモン
・麦茶
糖質23.2g、カロリー530kcal
◎日/糖質72.2g、タンパク質97.1g、1750kcal
※糖質1日/50g目標、タンパク質68.4g以上目標、kcalは1760目安
今日はエグさんが会食。
代わりにばあさんがジム帰り自転車でやってきて、
みんなで一緒に夕飯。
量が多すぎたのか、彼女「おなかいっぱい!」と、残していた。
私がそれ、がんばって食べた。
小猿をシャワー入れてくれて、ラクさせてもらった。ありがとう。
ばあさんも、「夕飯食べて、シャワーまで入ってラク~」と
ニコニコ帰って行った。
◎タニタの体組成計インナースキャンデュアルでの結果
・体重45.3kg (±0)
・BMI18.4 (±0)
・体脂肪率25.2% (+0.9)
・筋肉量32.1kg (-0.3)
・筋肉スコア-2 (±0)
・内臓脂肪レベル2.5 (+0.5)
・基礎代謝量986kcal (-8)
・体内年齢33歳 (+1)
◎この日の運動
・仕事部屋の往復徒歩(約40分)
・岩盤ヨガ
●5月25日(水) DAY10
結局は身体にいい物って安いんです……。
というのもラ●ザップを始めるにあたり、
エグさんは食費が上がることを心配していた。
フタを開ければモヤシとか豆腐とか鶏胸肉とかワカメとかキノコとか、
いままでより安くついているかもね(笑)。外食もしてないし。

○朝食
・塩鮭とキャベツのバターレンジ蒸し+レモン+國井さんちのパセリ
・自家製鶏ハム、プチトマト、赤パプリカ、自家製タルタルの水菜サラダ
+ピエトロドレッシングライト
・岩牡蛎のエキスを使ったわかめと國井さんちのネギのスープ
・プレーンヨーグルト
糖質15.4g、420kcal

○ランチ
・アボカド、市販の煮卵
・ひじき、高野豆腐、ニンジン、あぶらげの煮物(ストックおかず)
・塩鮭とキャベツのバターレンジ蒸し+レモン+國井さんちのパセリ
・自家製鶏ハム+自家製タルタル+プチトマト
・しらたきパッタイ風
・トマトスープの具だけピック
・3種のキノコとベーコンと高知のMタマネギと
キャベツのミルクスープ+國井さんちのパセリ
・麦茶
糖質20.4g、430kcal

○夕飯
・自家製鶏ハム、ゆで卵、ミニトマト、カッテージチーズの水菜サラダ
・ラカントとおからパウダーで作った糖質カットの塩鯖の南蛮漬け
・自家製だしオクラとミョウガと自家製醤油漬けショウガの奴
・納豆はさみ焼き(「國井さんちのシソと青ネギ)
・濃い味×1、ハイボール×2、焼酎お湯割り×1
糖質34g、690kcal
朝昼晩だとカロリーが全然足りないので、
ランチ後カシューナッツ10粒、プロテイン飲んでかさましした。
◎日/糖質72.2g、タンパク質97.1g、1750kcal
※糖質1日/50g目標、タンパク質68.4g以上目標、kcalは1760目安
※トレーナーより
「調味料の細かい糖質が気になるんです。
甘酢、ポン酢など夜はあらゆる糖質カットでお願いします」
ラカント(カロリーゼロの自然派甘味料)使って、
ドレッシングなど作るようになりました……。
あと小麦粉の代わりにおからパウダーとか。
わりとおいしいよ! 勉強になった!
◎タニタの体組成計インナースキャンデュアルでの結果
・体重45.1kg (-0.2)
・BMI18.3 (-0.1)
・体脂肪率24% (-1.2)
・筋肉量32.4kg (+0.3)
・筋肉スコア-2 (±0)
・内臓脂肪レベル2 (-0.5)
・基礎代謝量993kcal (+7)
・体内年齢31歳 (-2)
◎この日の運動
・豊のロング散歩(約1時間)
体内年齢41歳から31歳に!
すごいすごい、身体は着実に変わってきている。ほぼ食生活だけで。
●5月26日(木) DAY11
ラ○ザップではトレーニング、毎日やるんですか? と
聞かれることがあるけど、週2回です。
私は月曜と金曜。足+腹筋、上半身+腹筋、交互にやっている。
足の方が筋肉が大きいからか筋肉痛は本当につらい。
初回は泣いた。
けど2回目くらいから身体が慣れてきたのか、
そうでもなくなった。
上半身の筋肉痛はただただダルい。
腹筋の痛みはこれまで1度も感じたことがない。
エクササイズの内容も余裕。
でもそんなこと言ったらドエスなトレーナーにしごかれるのが
わかっているので、同じくドエスな私はダンマリを決め込む。
いや、腹を割りたいなら「もっとキツく!」と、お願いした方がいいのか。
悩むところだ。だってつらいのいやだもん。
○朝食
・茹でキャベツ、プチトマト、焼き海苔、おかか、
しらすのサラダ+ピエトロドレッシングライト
・オリーブオイルで炒めた卵焼き
・しいたけ、しめじ、エリンギ、ベーコン、タマネギ、kiri、
ブルーチーズが入ったミルクスープ+國井さんちのパセリ
・プレーンヨーグルト
・炭酸水
糖質17.9g、320kcal
スープでカロリー稼げるかと思ったら、想像以上に低かった……。
カロリーが低いとガッカリするダイエッターです……(笑)。

○ランチ
・おでん(しらたき、大根、こんにゃく、卵)+からし
・茹でキャベツ、プチトマト、焼き海苔、おかか、
しらすのサラダ+ピエトロドレッシングライト
・納豆はさみ焼き+國井さんちのしそとネギ
・塩鯖の南蛮漬け
・高野豆腐、ニンジン、ヒジキ、お揚げの煮物
・いつもおなじみ自家製鶏ハム+レモン
・アーモンド、クルミ
・キャベツ、わかめ、豆腐の味噌汁
・麦茶
糖質35.3g、740kcal
意識したことによりお昼のボリュームがずいぶん増えた。
納豆とお揚げと塩鯖がカロリーが高いのでそのおかげもある。
そういえばトレーナーより、
「食事がおしゃれすぎて戸惑っています。とてもステキですね。
ニンジンは根菜類なのでNGです」というメッセージが来ていた。
少量でもダメなのか。
でもたくさんストック作っちゃったので(南蛮漬けと煮物)、
なるべくニンジンだけ取り除きながら食べるってのはダメ?
という質問を投げかけた……(笑)。
相変わらずジブンの都合で生きていて、こころざし低めですな。

○夕飯
・鶏胸、ピーマン、赤パプリカ、しめじ、えのきのホイル焼き
・刺身こんにゃく+國井さんちの自家製酢味噌和え
自家製酢味噌→ラカント、酢、七味、胡麻など
・ピーマンのしらす塩昆布和え
・アボカド、プチトマト、赤黄パプリカ、キュウリのサラダ
+自家製バルサミコドレッシング
・麦茶
糖質37g、440kcal
◎日/糖質95g、タンパク質102.8g、1610kcal
※糖質1日/50g目標、タンパク質68.4g以上目標、kcalは1760目安
ああ、酒呑みたい。明日からの金土日はがぶ呑みよ~。
鶏胸と野菜のホイル焼きの作り方
→ヨーグルト、マヨネーズ、自家製味噌に鶏胸を40分漬け込む。
→酢、ラカント、醤油でシメジ、えのき、ピーマン、
赤パプリカを和えて、もろもろホイルに詰めてトースターで18分。
想像以上に鶏肉しっとり、美味しかった!
このダイエットで、鶏胸の扱いがうまくなった気がする(笑)。
◎タニタの体組成計インナースキャンデュアルでの結果
・体重45.1kg (±0)
・BMI18.3 (±0)
・体脂肪率25% (+1)
・筋肉量32kg (-0.4)
・筋肉スコア-2 (±0)
・内臓脂肪レベル2.5 (+0.5)
・基礎代謝量984kcal (-9)
・体内年齢33歳 (+2)
◎この日の運動
・とくにナシ
●5月27日(金) DAY12
ライ●ップ3回目、トレーニング。
今日は金曜なので上半身&腹筋。
その後初回の「中間カウンセリング」とやら。
トレーナーではなくアシスタントマネージャーに体調はどうか、
ストレスはたまっているかなど30分ほどあーだこーだたずねられる。
短期間でここまで結果が出ているヒトは珍しいと言われる。
逆に私は、こんなに簡単に体重と体脂肪が落ちて大丈夫かと
心配になっている。反動(リバウンド)が来るんじゃないかと。
このごろの私はこのトレーニングが終わった後のことばかり考えてる。
筋トレが大事だということは身にしみてわかったが
(体質的に筋肉量が少ないため)、家から遠いこの場所には通えない。
近所のジムに週1、パーソナルトレーニング受けるかな~とか。
あと、仕事仲間で友人でモデルの山下キンニくんいわく、
「筋肉量が増えてからのヨガは絶対意味あるから続けた方がいい」。
ヨガは継続か……。太るの簡単、痩せるの、カネかかる……(汗)!!
食生活に関してはトレーナー、アシスタントマネージャーともに
ベタ褒めされる。やったね。
食のストレスないからほんと助かってるわー。

○朝食
・茹でキャベツ、焼き海苔、しらす、おかかのサラダ
+ピエトロドレッシングライト
・ストックおかずの豚挽きショウガ炒め、しめじ、エノキ、
チーズオムレツ
・キャベツ、タマネギ、マッシュルームのトマトスープ(ストックおかず)
・プレーンヨーグルト
糖質12.6g、300kcal
○ランチ
・アボカド、赤パプリカ、キュウリ、プチトマトのサラダ
+ピエトロドレッシングライト
・刺身こんにゃく+國井さんちの自家製味噌を使ったピリ辛酢味噌
・鶏胸と野菜のホイル焼き
・高野豆腐とヒジキの煮物(ストックおかず)
・ピーマンとしらすの塩昆布和え
・塩鯖の南蛮漬け(ストックおかず)
・アーモンド、クルミ
・わかめと豆腐の國井さんちの自家製味噌汁
糖質35.1g、710kcal
○おやつ
レッスンから帰ってきて、久しぶりにハラヘッタと思う。
(いつもはたくさん食べるので全然おなかが減らない)
クルミとアーモンドのおやつ。
○夕飯
1週間がんばって料理したストックおかず大放出の金曜日♪
・鶏ハム+プチトマト+レモン
・kiri
・塩鯖の南蛮漬け
・高野豆腐とヒジキの煮物
・納豆、もずく、ミョウガ、國井さんちの青ネギとシソ、
自家製醤油漬けショウガの奴
・自家製だしオクラをふんだんにまぶしたコンニャクそうめん
+中田屋の梅干し、しらす、胡麻、ごま油
・濃い味×1、ハイボール×2、焼酎ロック×1
糖質38.4g、490kcal
今日は呑んでます♪
塩鯖の南蛮漬けと高野豆腐とヒジキの煮物は作りすぎたため、
終盤こればっかり食べて飽きた(汗)。
今後はもうちょっと少なめに作ろう。

写真を取り忘れたが晩ご飯におでんも食べた。
※トレーナーより
「大根は根菜類なのでほどほどに!」
◎日/糖質94.4g、タンパク質109.4g、1780kcal
※糖質1日/50g目標、タンパク質68.4g以上目標、kcalは1760目安
◎タニタの体組成計インナースキャンデュアルでの結果
・体重44.8kg (-0.3)
・BMI18.2 (-0.1)
・体脂肪率24.1% (-0.9)
・筋肉量32.2kg (+0.2)
・筋肉スコア-2 (±0)
・内臓脂肪レベル2 (-0.5)
・基礎代謝量986kcal (+2)
・体内年齢31歳 (-2)
◎この日の運動
・ジムにて下半身・腹筋中心の筋トレ40分
●5月28日(土) DAY13
○朝食
・蒸し鶏のボウルサラダ
・赤のスムージーパスタ
・ブランセサミスティック×2
糖質31.6g、500kcal
世田道沿いのナチュラルローソ●で高速に乗る前に購入。
赤のスムージーパスタは、麺は小猿にあげて、私はスープのみ。
コンビニといえばセブ●以外見向きもしなかったのに、
いまや糖質制限食に力を入れているローソ●が強い味方に。
うまいことやってるなロ●ソン!
そんなんで朝ごはんは移動中のクルマで食べながら。
本物のビアより、もともとダイエット系発泡酒の方が
さっぱりして好きだった。
酒屋の冷蔵庫をじっくり眺めてみると
この手のお酒が多くて助かるわ~。

○ランチ
・ゆで卵、プチトマト、ブロッコリー、カッテージチーズの
豚しゃぶサラダ+ピエトロドレッシングライト
・昆布煮(母上の持ち寄り)
・ワラビとお揚げの煮物(母上の持ち寄り)
・塩鯖の南蛮漬け(ようやくストック終了……)
糖質28.5、410kcal
○おやつ
・ブランブレッド
サーフィンをしていると当然だけど腹が減り、
帰り道もやはり●ーソン。
糖質控えめで体に良さげだが、
おいしいかと聞かれたら首を横に振る。
○夕飯
・地物の春鰹+香味野菜
・絹豆腐の自家製ダシオクラがけ
・ホンビノス貝の酒蒸し
・地物のタコと長ネギのマリネ
・鶏ハム、茹でほうれん草、プチトマトのサラダ
+ピエトロドレッシングライト
糖質29.3g、450kcal
◎日/糖質98.2g、タンパク質123.2、1500kcal
※糖質1日/50g目標、タンパク質67.5g以上目標、kcalは1760目安
カロリーが足りてなかったので食後のプロテインで補充。
これで100kcalほどゲット。
◎タニタの体組成計インナースキャンデュアルでの結果
・体重45kg (+0.2)
・BMI18.3 (+0.1)
・体脂肪率25.3% (+1.2)
・筋肉量31.8kg (-0.4)
・筋肉スコア-2 (±0)
・内臓脂肪レベル2.5 (+0.5)
・基礎代謝量978kcal (-8)
・体内年齢33歳 (+2)
◎この日の運動
・千葉北にてサーフィン2時間
糖質50gが一日の目標のところ、この日は98.2g。
いままで一度も切ったことない。
ライザ○プの設定が厳しすぎるんだろな…^^;
そして、あんなに食べているのに1500kcalだってー。
炭水化物ナシでカロリー稼ぐの、努力とセンスが必要(笑)。
そういえば以前、トレーナーにケチャップ、みりん、
ポン酢など調味料は糖質が高いので要注意!と言われた。
ではその味覚の穴埋めは何でしたらいいの? とたずねると、
数日経って「いまのところ順調にコントロールできているので、
食べてオッケー」と返答が。
うれしい反面、今後は意識してそれらの調味料を取ろうと思う。
●5月29日(日) DAY14
外房の旅は自炊ができるので、
旅といえど、自宅と変わらない状況を手に入れられるのがうれしい。
そんなライザッ○14日目。早いな、もう明日でまる2週間か。
いまのところ大好きな麺はそんなに食べたくはない。
たまにモスバーガーのこと、思い出す(笑)。
そういえばおとといレッスンの日、ライザッ○の傍に
ハンバーガーショップがあるようで、「フレッシュネ○ですか?」と、
たずねると、「当たり! 嗅覚すごいですね!」とほめられた。
○朝ごはん
・自家製挽肉甘辛煮、キノコのオムレツ
・ブロッコリー、プチトマト、カッテージチーズ、
豚シャブサラダ+ピエトロドレッシングライト
・ナメコ、オクラ豆腐(夕べの残り)の自家製味噌汁
・プレーンヨーグルト
糖質26.2g、450kcal
波がなくサーフィンは取りやめ。
のんびり8時過ぎに目が覚めた朝……。
・セブンイレブ○のネギ塩チキンのサラダ
・一本満足バー糖質80%オフ
糖質29.5g、410kcal
クルマのなかで仕方なく食べた「行動食」。
家帰ったらうまいもん食べよー!
○夕飯
・房総で買ってきた鰹の炙りサラダ+高知のM紫タマネギ、
シソ、ネギ、ミョウガ+ポン酢
・エリンギ、シイタケ、シメジのマリネサラダ+キュウリ、
セロリ、プチトマト、カッテージチーズ
・長ネギとタコのマリネ(ストックおかず)
・ワラビと油揚げの煮物(母上作)
糖質33.3g、540kcal
トレーナーからOKが出た糖質ゼロ日本酒!
久しぶりの日本酒!!
酔い方が好きだね~。幸せ。
※トレーナーより
「今回は仕方ないですが、昼食のボリュームが
とても少なくなってしまいましたね。
それに比べ夕食の量が多いようです。
お腹5分目ほどでプロテインで済ませるのがベストです」
◎日/糖質96.8g、タンパク質124.6、1530kcal
※糖質1日/50g目標、タンパク質67.5g以上目標、kcalは1760目安
◎タニタの体組成計インナースキャンデュアルでの結果
※旅で不在にてこの日は計測せず
◎この日の運動
・たくさんの荷物を3階まで汗だくで運んだくらいでしょうか……。
一番最初の計測から2週間。()内は初回の数値。
・体重 -2.6kg (47.6kg)
・BMI -1 (19.3)
・体脂肪率 -5.9% (30.8%)
・筋肉量 +0.6kg (31.2kg)
・筋肉スコア +1 (-3)
・内臓脂肪レベル -1 (3.5)
・基礎代謝量 ±0kcal (978kcal)
・体内年齢 -8歳 (41歳)
劇的に数字が動いた1週間目に比べると鈍くなってきた。
でも、糖質を制限した食生活が身についてきた。
お腹が減ってフラフラ……ということももちろんないが、
この週は張り切ってストックおかずを作りすぎて、
毎日毎食同じメニュー。もう秋田……。
という感じでした。
次週からはメニューの工夫に気をつけています。
お楽しみに~。
「ライザッ○通いたいのですが、
友達制度使わせてください!」
という問い合わせが読者さまから数件来ています。
入会金が5万円免除になるからです。
喜んで紹介します(^^)
そのときはこのブログのメッセージや、
FBのメッセンジャーなどに連絡ください。
お互いの名前などを把握して提出しないといけないので。


