「牡蠣が大量に広島から届いた!!!」
と、ご近所グルメな友人、Rちゃん夫妻から連絡。

なに、牡蠣、行く!!!

ということで、ありがたいことに牡蠣開け要員として
お呼ばれしたこの間の土曜日、すべての用事をチャッ! と、済ませ、
彼らの家に急行したのだった。

牡蠣開け要員です

ゴロゴロ80個。

おっしゃー、牡蠣小屋のおばさんにまかせとけ~!!

牡蠣開け要員です

アシスタントがふたりつきました(笑)。
豪華メンバーです。
手前のかわいこちゃんは小学校5年生。
なかなかいい動きします。
そして彼女の両親が、このたび牡蠣を送ってくれたのです。
チン夫妻、ありがとうー!

牡蠣開け要員です

えっとですね、まず生で食べたければ、
キッチンばさみで貝殻の2カ所に、切り込みを入れまして、

牡蠣開け要員です

隙間から牡蠣ナイフを差しこみ、グッグッグ!
貝柱を切り落とします……。
その際、殻が入ってしまい食感ジャリジャリは最悪なので、
むき終わったらよーく洗うのがミソ。
大丈夫、洗ってもそんなに旨みは落ちないから……。

牡蠣開け要員です

……と、牡蠣小屋のおばさんがレクチャーをしている間、

牡蠣開け要員です

小猿はというと、この日会ったばかりの男の子に、

牡蠣開け要員です

激しく迫っておりました……。

牡蠣開け要員です

オマイさん、「人見知り」って言葉、もっとも似合わないな(汗)。


牡蠣を開ける手がだんだんダルくなってきて、
あのう、Rちゃん、蒸してもいいですか? と、
牡蠣小屋のおばさん、思い切って提案。

牡蠣開け要員です

なるべく大きめの鍋に、牡蠣の平らな面を上にして折り重ねていく。

牡蠣開け要員です

日本酒をコップに一杯、ジャッと回し掛けて、中火~強火で約5分。
牡蠣が口を開けたら完成。あら、簡単♪

蒸すことで殻にパカっと隙間ができるから開けやすく、
しかも熱することで甘みが増して美味♡

牡蠣開け要員です

「生より旨いかも!!!」と、みんなを虜にする蒸し牡蠣なのでした。
しかも鍋のなかの汁はこして、蕎麦やうどんのダシにしてヨシ、
雑炊にしてもヨシ! 塩味効いて間違いなくいいお味なのです。

「リッチャンも開けてばかりいないで、ちゃんと食べてよ!!」

牡蠣開け要員です

ダイニングから声がするけれど、

牡蠣開け要員です

安心してください。
誰よりも一番多く食べてますよ!

牡蠣小屋おばさんの特権(笑)。

牡蠣開け要員です

牡蠣にラムに幸せ土曜日でした。

牡蠣開け要員です

Rちゃんにチンに、いつもありがとう。

牡蠣開け要員が必要なときは、ぜひ私にお声掛けください。
すっ飛んでいきますよ(笑)。