よくホームパーティ、開きます。
単に仲間とわーわー、呑みたいだけなんだけど(笑)。
みんなと一緒に小猿も楽しんでいるし。
パーティばかりしている私は、あまり料理は作らない。
作れない? いや、作れる。がんばれば(汗)。
モノグサによるわが家のホームパーティは、
お客さんにひとりにつき「1酒&1おかず」が定番。
近しいみなさん、ありがとう。いつも助かってる!
そんなんで今週末は2日連チャンでクリスマスパーティという名の呑み会を。
まず土曜日は、学生時代の親友×2、2つ上のパイセン。
みんな家族連れ。15歳以上の大人7人、中学生以下の子ども3人。
TOTAL10人が集まった。
シャッターを押してくれた大阪出張帰りのエグさんを入れて10人ね。
うちの2メートルある食卓がギュウギュウ詰めに(笑)。
パイセンM子さんの手作り、テクニック満載の、鰺の挟み揚げ!
レモンを軽く搾っていただいただ。美味しかった~。
うちは揚げ物、あんまりやらないから、助かりました!
このふわふわソーセージと、ドイツのちょっと甘いマスタードも絶品。
押し鮨も美味しかったです~。
このほかに茶巾、ワイン、小猿のプレゼントetcもいただいちゃいました。
パイセン、お心遣いありがとうございます!
最近料理女子になったとウワサの同級生Nちゃんからは、
根菜とチキンのトマト煮。トマト好きなそ氏、絶賛。
前の晩、スライサーでシリシリやったんだって~(笑)。
ワカモレも味がしっかり、おいしかったなー。
赤ワイン2本もありがとう!
「みんなが手作りするって言うから、作ったわよ!」
なぜか切れ気味のM子は(笑)、おしゃれなスモークサーモンの押し寿司。
「でもやっぱり限界! お総菜買ってきた」(M子)
いやいや、子どもふたりいて、仕事も抱えて忙しいのに、ありがとね。
このほかにもケーキと、ビールたくさんもありがとう!
あと、私がオーダーしたピザ、取ってきてくれてありがとう。
店舗受け取りすると1枚無料になるドミ○ピザは、私の担当。
クリスピーな生地にすると、冷えてもつまみ代わりに美味しく食べられる。
これも私提供。おつな寿司のおいなりさん。
本当に私、ジブンち主催のホムパなのに作りません……。
でもその代り、
こちら、北海道はサロマ湖から70個取り寄せてみた。
食事は作らないけど、喜んで開けまくる!
キッチン、汚くて恐縮ですが……。
M子パイセンから、「自宅でこの生牡蠣は食べられない!」と、
お褒めの言葉をいただいて、うれしかったです。
「なんで牡蠣、開けられるようになったの?」(パイセン)
答えは簡単、ジブンが食べたいからです!
40歳ふたりからちやほやされる、そ氏。
戯れる小猿と中猿。
黄色い声を上げ、イスの下をチョロチョロする小猿ども。
一番右のボス猿(パイセンのダンナさま)、
いつもいつも猿どもをとりまとめていただいて、ありがとうございました。
お客さーん、起きてー!
うれしくって昼寝をすっ飛ばした小猿は、居酒屋の酔っぱらいオヤジ風。
たくさん呑んだが、ヘパリーゼ2本をドーピングしたおかげで
スッキリ目覚めた日曜日は、
前の晩、パイセンにいただいた「絵を描く絵本」を
小猿にあてがって(言い方悪い)、ふたたび酒宴の準備にいそしむ。
が、私が忙しくしていると、なぜか暴れ出す妨害小猿(汗)。
公園に連れて行き、疲れさせる。
2日目は國井家の集い。
大人×6人、小猿×2。
前の日もそうだったけど、うちに来る子ども、男子ばかりだ!
みんなイイコで助かっている。
お義理姉さんが持ってきてくれた、散らからないクラッカー。
いろんなヒトが集うと、私の知らないいろいろを教えてくれて勉強になる。
テンションUpUpな小猿。
音に驚いた豊は「ギャッ! ギャッ!」と鳴いて、
娘命なお父ちゃんにヨシヨシされていた……(笑)。
今日も喜んで開けますよー。
ジブンが食べたいから~。
生牡蠣も美味しいけど、蒸し牡蠣が意外にふっくら甘くて人気。
日本酒を入れて強火で3分。若干レアでいただくのが好評。
そのまま食べるのもアリ、レモンももちろんアリ、
タバスコやケチャップでアメリカっぽく味変させてもアリ!
いろんな食べ方、挑戦してみたいな。
辛口スパークリングに牡蠣がauauau~。
牡蠣のほかに、「作った」とはいいませんが、ストックゆで卵、
オリーブ、プチトマト、カイワレを散らしたサラダ。
昨日M子パイセンからいただいた茶巾が、ここでも大活躍。
ありがとうございます!
ばあさん担当、お歳暮のローストビーフ。
が、ばあさん、わが家に着いた瞬間、「忘れたわ! 冷蔵庫に!!!」と、
安定の大騒ぎで(汗)、エグさんがクルマで取りに行ったんだけどね。
右のチキンは、お義理姉さんのおみや、モスチキン。
こういうのもアリ!
たいそうなチキンじゃなくてもじゅうぶん雰囲気が出て、おいしい。
お義理姉さん、先ほどのクラッカーもそうだけど、
私とはまったく違う感性をたくさん持っていて、本当に勉強になる。
大阪出張帰りのお父ちゃんからは蓬莱の豚まん。
前の晩、鮨屋で呑みすぎて大変な2日酔いらしい番長は、
酒こそは呑まないが、ごはんをバクバク。
本当にあなた、具合、悪いの!?
いろんな2日酔いがあるなぁと、思う(笑)。
私だったらまったく食べられなくなる。
右隣の番長ジュニアはさすがの食欲。
ちなみに保育園でのあだ名は「爆食い」だそうだ。
お父さんがアレだからナニよね……(笑)。
ばあさんのおみや、エノティカの赤ワイン。
ローストビーフ、追加で!
それとばあさん、ブロッコリーを生のまま持ってきた(笑)。
茹でて、2色のプチトマト、kiriチーズを散らした。
番長が本調子ではないということで(本当かね 笑)
上記のメニューで全員けっこうお腹いっぱいになり、
番長の後輩がくれた、ベルギーチョコが出てきた。
そして前の晩、食べきれなかったM子のおみや、ここで登場!
甘味に合う酒ってなんだろう。
ばあさんのおみや、高級焼酎だ!!!
ばあさん、ローストビーフは忘れたけど、いろいろ持ってきてくれたね。
しかも徒歩で。1.5キロの道のりを。
途中で歩き疲れ、見知らぬ家の軒先でマックのポテト頬張りながら、
小休止したそうだ……(汗)。
ていうか電話ちょうだいよ。迎えに行くのに……。
ばあさんサンタから小猿たちへプレゼント。絵本が入っている。
小猿ももらった。
ありがとう、
ございま、
した……。
おい、やり過ぎ。土下座みたいになっている(汗)。
番長ジュニアはシャイでクールで「爆食い」の1歳児。
うちの小猿は、小食で、ひょうきんモノで、お節介な2歳児。
最近の彼のブームは「どうぞ~」と、みんなにスリッパを玄関で配ること。
片っぽずつ渡すから、玄関で大渋滞が起こる(汗)。
そして番長ジュニアが泣き出すと、「オレの出番だ!」とばかりに、
すっ飛んできて、頭をなでる。
誰に似たんだ。
私じゃないぞ。
エグさんでもない……。
性格って、生まれ持ったモノなんだろうなぁと、最近思う。
今日の弁当は、週末のパーティメニュー詰め込んだ(笑)。
いやいや、楽しい週末だった。よく食べた。食べすぎた!
さて、そんなんで、そろそろですかね。
これのお世話になるのは……。
ていうか、このキャンペーン、安くない?
かなり前向きに検討しております……。
ただしスタートは新年会シーズンが終わってからだけどね(笑)。
というわけで、長文失礼いたしました(^^;)