お暑うございます。
危険な暑さゆえ、日暮れまで部屋のなかでジッとしているこのごろ……。
ネタなし子、読者の皆さんからの「質問」というブログネタ、
いつも感謝申し上げます。
今日は皆さんの質問で、一番多かったキッチンネタを……。
まずはdさんからのメッセージ。
>リフォーム全貌待ってましたー。です。
>私も近々新築立てる計画中です。
>かっこよくなった(タイル使ったんですよね?)トイレと
>パントリーのこだわりが知りたいです。
>パントリーに戸をつけなかったんですか?
>後窓が中にみえるような?
>それもこだわりですか?
>あと、国井さんちのようなアイランドキッチンあこがれますが、
>やっぱり揚げ物やったらNGなかんじですか?
>天ぷら結構好きでして、、
>また教えてください!
続けてUさんからのメッセージも。
>引っ越し作業お疲れ様です。
>男ながら、一番気になるのはキッチン回りの仕上がり具合ですね。
>やっぱ自分が料理好きだし、いつかのために参考にしたいんで、
>ビフォーアフターで教えて頂ければ嬉しいです!
ほかにもメッセージをいただいていたのですが、
具体的な質問の方が答えやすかったので、
2通をピックアップさせてもらいました。
で、dさんの質問。
(トイレは今度にさせてくださいね)
パントリー(食品庫)の戸ですが……、
わかりますかね、画像の真ん中あたり、ゴチャゴチャと中身見えてます。
それがパントリー。
じゃん。
扉を閉めるとこんな感じに。
戸は省スペースの引き戸にしました。
暑いいまの時期、なかの食品が悪くならないよう、
冷房をつけている間は扉を開けていることが多いです……。
パントリーのなかはこんな感じ。
もとは風呂場だったので、入って右に縦長の窓があります。
涼しい季節は開けていることが多かったかな。
それと入ってスグ、いまは黒い収納引き出しが置いてあるところに
中くらいの冷蔵庫を置く予定でした。
酒を冷やす用の(すべては酒のために 笑)。
でも、思いのほか新しく購入した605Lの冷蔵庫
が大容量で、
1週間分の食料のほかビールが約25本、日本酒やワインも5~6本収納。
ついでに言えばそ氏の牛乳も3本は常に入っている。
余計な電気使うのやーめたと、新たな冷蔵庫を買わなかったというわけ。
収納が少なかった旧居、
その日呑む分のお酒を毎日買いに行ったものだけど、
新居では常に満タン、お酒がいっぱい、ステキな景色(笑)。
大地震とか何かあったとき、1週間くらい大丈夫な食料は常にあります。
熱源はエグさんが熾す炭火かな……(笑)。
こだわりといえば、玄関入ってスグ左の引き戸。
開けるとキッチン。
スーパーから帰って、ここからキッチンに入り、
買ったモノを左側の冷蔵庫にぽんぽんしまっていく。
収納はこんな感じ。
旧居の3倍以上はあるかもしれない……。
コンロ下には調理器具。
作業台の後ろにはタッパー。
収納は好きだけど、きれいにしまうのは苦手。
おおざっぱなA型は常に雑然としております……。
流しの後ろにはツール入れ。
私はモノグサなので、極力動きたくない。
だからツール類は、ソレを使う場所至近に必ず置いている。
ワン・ツーで手に取れることがモノグサ女のこだわり。
ツール入れの下は弁当や水筒やシリコンカップなどの引き出し。
この写真を撮ったときは弁当箱が2つ出払っている。
その下はラップとか掃除グッズとか。
収納のこだわりは、モノは必ず立ててしまうこと。
そうすることによって何がいくつどこにあるか、把握できる。
無駄な買い物を防げる。
相変わらず雑然としておりますが(汗)、
コンロ後ろの調味料&乾物コーナーは、オール・スタンディング。
シンク下の、タオルやゴミ袋も立っております……(笑)。
ニ○リで買ったツール立て、お値段以上、いい仕事しております。
でもこれは困った。
いつも出しっぱなしにしている、そ氏の食器類をしまっているボックスと、
タオル掛け(あるときはペットボトルの水切り)。
便利だけどかっこ悪い……。
ボックスのスグ傍の席で、そ氏は食事をしている。
立ち上がらずとも手を伸ばせば食器等取れて気に入っているけど……。
せっかくボックスに入れているのだから、いつもは収納、
使うときだけ出すかな……。と、新たな気づき(笑)。
食洗機は、リフォームする際の大きなこだわり。
ラクにきれいにできるうえ、料理中、使わなくなった調理器具などは、
食洗機にぽんぽん入れていく。キッチンがいつもスッキリする。
旧食洗機(エグさん)はというと、この食洗機が気にくわないらしく、
「オレが洗った方が早いしきれい!」と、文句を言っているけれど。
そんな彼は新居になってから洗い物を一切触らなくなり、
あれ、なんで私、食器洗いしているんだろう……。
(食洗機に入れられないデリケートな食器や、油モノの予洗い等)
ふっと気づいた。旧食洗機の策略に……。
あいつ、ホント、うまいなぁ(汗)!
それは置いといて、こちらもこだわり。タッチレス水栓。
お客さんが使い方わからず、だいたい困っているが(笑)。
肉とか触った汚い手でレバーに触れたくなかったので、コレにした。
しかし、先日旅した外房では、エグさんも私も水栓に手をかざして
水を出そうとしていた。慣れって怖い(汗)。
浄水器付きなので、長年愛用していたハワイウォーターは解約。
電気代と月々のレンタルサーバー代と水ボトル代の節約!
あ、でも、年に一度カートリッジ代はかかります。
けれどいままでの5分の1以下の節約!
最近はエコバッグブームですが、スーパーのレジ袋は使用頻度「高」。
食事ごとに生ゴミをまとめたり、なんと言ってもそ氏の保育園で、
1日2枚ずつ使う(使用済みオムツと汚れた服を入れるのに)。
そんなふうによく使うレジ袋だけど、しまっておく場所にいつも困っていた。
ディ○スでストッカー
を購入。スッキリ、シンプル、いい感じです。
ただしビニル入れるだけなのに4000円くらいした。高杉(汗)。
これもディ○スか。キッチンペーパーホルダー
。
かっこはいいけど、ちと高いよね……。
でも10年使うとしたら、かっこいい方がいいのか(笑)!
最近カスタムしたのは、ゴミ袋かけ。
黒いS字フックです。
これまで吸盤つきのフックで袋をかけていたのだけど、
取れるし、ゴミと一緒に捨てちゃうしで、困っていた。
カインズ○ームで200円くらいで購入。安い。満足!
食器は流し台の奥の3カ所の棚に、スカスカ収納。
手が届かないところにはモノ、入れていない。
ちょっと少ないようだけど、先日、金沢ご一行様がいらっしゃったとき、
10人分この食器量でじゅうぶんだったから、これ以上はいらないかな。
キッチン手前も収納に。
開けるとこんな感じ。
こちらは、家族全員で共通して使う、電池やティッシュの予備、
工具、薬箱、トリセツなど、キッチンには関係ないモノがスカスカ収納。
そうそう、dさんからの質問に、
>あと、国井さんちのようなアイランドキッチンあこがれますが、
>やっぱり揚げ物やったらNGなかんじですか?
>天ぷら結構好きでして、、
>また教えてください!
うちのキッチンはアイランドではなく、一カ所が壁にくっついている
ペニンシュラ(半島型)ですが、私があまり気にしない性格ということもあり、
揚げ物、煙もくもく、ふつうにやっています。もちろん換気扇マックスで。
ちょい長くなりましたが、そういうわけでした~。
また、収納、家に関して、趣味に関しても? なんでも!
質問等ありましたら、なんなりと。
そして読者さまからのメッセージがけっこうな数ストックしてあります。
随時ご紹介していきますね。いつもありがとうございます!