もう2ヶ月近く前の話ですが……。
「今年のオマエさんの誕生日プレゼントもカルディでいいか?」と、番長。
もちろん、もちろん、カルディ大好き♪
※カルディ
世田谷発祥のコーヒーならびに輸入食材屋。
何がほしいかと聞かれたら、
プレゼントにちょうどいい価格帯のモノはすべて間に合っていて、
キャンピングカーとか、家とか、ミーレの大型食洗機とか、
大物ばかり挙げてしまう私……(汗)。
食べ物関係が一番うれしい。そう考えると簡単なオンナでしょ(笑)?
大きなリュックを背負って、カルディに買い出しに出かけようとする番長。
一緒に行く~と、私も同行(笑)。
ねぇコレ、簡単で美味しいの?
「ああ、うまいぞ。麺にからめてホイサッサだ」(番長)
食にくわしい番長との食材ショッピング、なかなか楽しい。
なぜ手に電卓を持っているか(↑)と言うと、
しかも電卓の「国井用」という文字は亡き親父の懐かしい筆跡!
番長とお義理お姉さんから、1万円分買っていいと言われたので(笑)。
カルディで1万円分って、
こんなになった(笑)。
缶詰や瓶詰めもあるので、5~6キロはあるのでは。
仕事部屋に戻って広げてみた。
炭水化物関係はこちら。
・1.4mmのパスタ、フェデリーニ
・シェル型パスタのコンキリエ
・ゆで時間短く、忙しい朝にうれしい冷麺2種類
・鍋の〆にきしめん
・キムチチゲの〆にとっぽぎ
・鍋に開けて温めたらスグ食べられるサムゲタン
・卵を落として中華麺と絡めたらおいしく贅沢なフカヒレスープ
・炭水化物じゃないけどそのまま飲めるトマトの冷たいスープ、ガスパッチョ
副菜のお供。
・ワインのツマミやサラダにブルーチーズ
・サラダやパスタに生ハム切り落とし
・なんにでも使える韓国海苔
・ツマミに最適、焼いてもそのままでもオイルサーディン
・熱湯で戻してスグ使える海藻サラダ
・振りかけるだけ~な、サラダジャコ
・煮こみ料理にトマト缶
・アジア料理に欠かせないココナッツミルク
・ブイヨン
・近々國井さんちのバジルでジェノベーゼソースを作ろうと思い、松の実
・毎日使ういりごま
・番長オススメ、パスタに絡めてスグおいしいマッシュルームソース
・こちらも番長リコメンド、おいしいゴマ和えができる黒練りゴマ
・パスタや炒め物にアンチョビ
・サラダやツマミや炒め物に万能なオリーブ
・そろそろ無くなりそうなパルメザン、オリーブオイル、オイスターソース
・前夜からヨーグルトに漬けこんだらプルプルうまいドライマンゴー
・エグさんへのお土産、コーヒー
番長、お義理姉さん、ありがとー。
いただいたプレゼントで、日々の食事作り、
おいしくラクさせてもらっていますよー。