たまの大雪は「別世界!」な感じで楽しいけど、
毎週降られると、予定めちゃくちゃになるし、逆に退屈……。
現に今週土曜日も、本当はH岡が遊びに来る予定だったのに、
東横線が事故で止まってリスケしたし。
なんてブツブツ言っていたら、やはり雪で
ヒマを持てあましている番長からお誘いの連絡。
「夜、何やってんの?」(番長)
予定キャンセルになってヒマぶっこいてるよ。
「鮨食べに行かない?」
行く、行く~!!!
というわけで、行って参りました新宿!
どこで聞きつけたのか、母上もやって来た(笑)。
何はともあれ、かんぱーい!
まずは菜の花のおひたし、とろろ昆布添え。
それと焼いた竹の子のエビ味噌和え。
外は大雪だけど、春らしいスタートを切った。
板さんがニコニコしながら持ってきた、マダコの丸ごと煮。
なんて柔らかな歯ごたえ、私たちもニコニコ(笑)。
カワハギの刺身で肝をくるんだごちそう。
紅葉おろしポン酢でいただいた。
最近、立て続けにめでたいことが起こっている國井家。
板さんが「お祝いです」ってサービスしてくれた。めで鯛!
うにょうにょ動く、活ヤリイカ。
とれたて新鮮、クリスタルな輝き。
甘くてコリコリ。
箸休めのおしんこに、辛口の冷や酒がススムくん♪
新生姜の浅漬けもうまかったなー。
気分転換終了。
お次は、
貝ですね。
貝と言えば春ですね。外は大雪ですが……。
トリ貝と赤貝、季節を先取りしたごちそうに、
そりゃぁ上機嫌です。
日本人に生まれてよかったと思います。
幸せの余韻にひたる私たち。
一方、
板さんの手は、まるで機械のように動いています。
煮たヤリイカ。頭のなかは卵でぎっしり。ほっほーい♪
お次は、
だし巻き卵です。
そ氏もパクパク食べていたよ。
ふわふわした食感を楽しんでいたら、
何個か前にいただいた、カワハギの刺身と肝。
その骨せんべいが振る舞われた。
なんという、物語性。板さん、盛り上げ上手!
こちらもそ氏、よく食べていたね。
エボダイの焼き物。
エボダイ食べたら気が済んだのか、寝に入った(笑)。
オマイさんは本当に、手のかからない、親思いのいいやつだなぁ。
で、もう一回小休止。
大根の漬け物です。
べったらではないので甘味が少なく、ほどよい酸味。
口直しにぴったり。
さて、いよいよ握り!
昔から私ってば、ファースト握りは光り物が好きみたい。
で、お次は白身がお決まり。ヒラメです。
お次の握りネタが控えております。
怪獣みたいな姿のボタンエビ。
“エビラ”ってキャラクター、いませんでしたっけ?
マグロの漬けです。
私はそこまで萌えないアワビですが(オーダーせず)、
みなさんうまいうまいって食べていたね。生あわびです。
すぱんと切れる、包丁の切れ味よ。
先ほどのエビラが、みずみずしい握りと、
頭と卵が香ばしい焼き物に変身した!
そろそろ、ラストスパートですかね。
濃いネタ、カモン!
とろじゅわ系の、中トロです。
ウニ様! です!!
一瞬さっぱりしましょうか。
限りなく生に近い、あっさりしたシメサバ。
アナゴはタレじゃなく塩で。
でもあまりのおいしさに、タレも頼んでおけばよかったと後悔。
〆のかんぴょう巻。
かと思いきや、トロたくもたのんじゃった(笑)。
おいしいモノを食べた帰り道、いつもエグさんと、
「なにが一番おいしかった?」と、言い合う。
今回はエグさん、穴子だったそうだ。
私はと言うと、
この青海苔の味噌汁!
全部おいしかったのだけど、美味いモノを前に
めちゃくちゃ盛り上がっていた気持ちをすーっと収めてくれた。
デザートは杏仁豆腐。
トロトロ、ふわふわ、つるつる。
じつは翌日、杏仁豆腐作ろうと思うのですが、
どうやったらこんなにおいしくなるのでしょう。
板さんに根掘り葉掘り聞いた。
牛乳と生クリーム、だそうです。
満足だ、最高だ、さて帰ろうか。
そ氏にアウターを着せたら、
「オレ、寝てたのにーーーーーーー!!!」
ご機嫌斜めなそ氏でした。
ごめんごめん(笑)。
付き合ってくれてありがとう!
今回はだし巻き卵とエボダイつまんだけど、
次はもっといろんなモノ一緒に食べような!