またショウガネタで恐縮なんですけど……(笑)。
エグさんの後輩、高知で農業をやり始めたMから

ものすごい量のショウガが届いたのは先週木曜日 のこと。
とにかく量がハンパなくて、うわーどうしよ。うわー困った。
うれしいのに、しばし呆然(笑)!

ほら、ショウガってけっこう足が早いじゃないですか。
気がつくとカビていたり、切り口がカピカピに乾燥したり。
ちょうどこのショウガが届いたとき、原稿執筆が佳境のときで、
どーにもこーにも動けず、カビだらけになった
ショウガの夢を見るほど、気がかりだった(実話 笑)。

会うヒトみんなにおすそ分けしまくって、

別冊リツコング-泥ショウガです

なんとかここまで減らした。
それでもじゅうぶん多い(笑)! うれしい悲鳴!!

で、昨日のお昼、抱えていた原稿大放出。
一にも二にも、気になっていたショウガから取りかかりましょう。

別冊リツコング-きれいに洗って分けました


まずは泥をきれいに洗った。

別冊リツコング-皮を剥きました

堀りたて採れたての新ショウガ、皮がとっても柔らかい。
ピーラーでするするむけた。

むきながらヒマだから、

別冊リツコング-スクワット中

エクササイズ(笑)。
お腹引っこめて、お尻も締めて、
太ももに意識を集中しながら腰を真下に下ろす。
それを20回×3セット終えたら、

別冊リツコング-つま先立ち中

今度はかかとをゆっくり上げ下げ。
お腹は相変わらず引っ込めたまま。
動作に合わせて呼吸をして。
これも20回×3セット。

別冊リツコング-スクワット中

ヒップアップするスクワットも同様に20回×3セット。

そうこうしていたらようやく皮がむけまして、

別冊リツコング-水にさらします

全体の4分の1はスライサーで薄切り。
しばらく水につけておいた。
のちほど自家製佃煮にします。

別冊リツコング-家族総出です

エグさんはひたすらショウガをする係り。
たまに指まですり下ろしていた(汗)。

別冊リツコング-小分けしました

すり下ろしショウガは製氷器につめて、しばし冷凍庫へ。
凍ったらジップロックにひとまとめ。
麺類や鍋のスープに入れたり、冷ややっこに乗せたり、
一番使うのがこれかな。なのでちょっと比率多めにした。

別冊リツコング-千切りではないけど切りました

魚の煮付けや豚の角煮などで登場するのはコレ。
千切りでは全然ないけど(笑)。
刻んだらみじん切りにもなるからいいかなーと想い。

別冊リツコング-小分け中

ラップでひとつひとつくるんで、

別冊リツコング-完成♪

ジップロックにおまとめ~。

それにしてもMショウガが届いてから、わが家の食卓ショウガ祭り。
ショウガって和洋中、何にでも合う魔法の食材。
ホント、ありがたいですね。

別冊リツコング-夕ごはんです

・大根とニンジンのスライスとモヤシと豚シャブ鍋
(すり下ろしたショウガをたっぷりと)
・アボカドとささみのマスタード和え(國井さんちの水菜)
・ゴロゴロ野菜のサラダ(國井さんちのベビーリーフ)
・ホタテのバターソテー(國井さんちのパセリ)
・Yさんからもらった柿

別冊リツコング-夕ごはんです

・鶏団子に刻みショウガ、スープにもすり下ろしショウガin
・鶏レバーのショウガ甘辛煮
・梅納豆冷ややっこ(國井さんちの小ネギ)
・ゴロゴロ野菜サラダ

別冊リツコング-昼ごはんです

中華にもイケる!

・刻みショウガたっぷり香味野菜のエビチリ(國井さんちのパクチー)
・ピーマンとゴマとふじっこ和え
・ゴロゴロ野菜のキャベツサラダ
・お揚げと大根の葉の味噌汁(國井さんちの自家製味噌)
・M下さんからもらったラフランス

別冊リツコング-夕ごはんです

洋風にだってもちろんショウガ!

・ナスのショウガマリネ(國井さんちのパセリ)
・蒸し野菜のバーニャカウダ
・鯛のカルパッチョ
・アサリのワイン蒸し(國井さんちのパセリ)

別冊リツコング-きしめんです

朝の“人類は麺類”メニューにも重宝。

・國井さんちの小ネギとショウガとおかかのきしめん
・ゴロゴロサラダ
・ヨーグルト&母上からもらったラフランスジャム

別冊リツコング-卵とじ梅うどんです

・ネギと中田食品の梅干しの卵とじショウガうどん(マルちゃん正麺)
・白菜とイタリアントマトのサラダ
・ヨーグルト&母上からもらったラフランスジャム

別冊リツコング-山越の釜玉です

・山越のおみやげうどんの釜玉にショウガはマスト!
(國井さんちの小ネギ)
・白菜とブロッコリーとイタリアントマトのサラダ
・母上からもらった煮物
・ヨーグルト&母上からもらったラフランスジャム
・ご近所ヘアメイクMさんからもらったミカン

そうそうそう、昨日水につけておいたスライスしたショウガ。
一晩水を切って、今朝のこと。

別冊リツコング-煮ています

醤油(70ccくらい)、酢(50ccくらい)、奄美大島の黒糖大さじ2くらい、
ちょっとだけ余っていた山越うどんのダシも入れちゃえ、
最後にみりんを大さじ1くらい加えて、煮詰めて、

別冊リツコング-おいしかったです

やばい、私、天才だ(笑)!!
甘すぎず、辛すぎず、酸っぱすぎない、おいしい佃煮ができた。
お酒やごはんのお供に最高。
1週間分くらいは冷蔵庫。
残りは、

別冊リツコング-小分けします

小分けして冷凍庫へ。

別冊リツコング-ショウガストック

うちの冷凍庫まるまる一段、
Mショウガで埋め尽くされた幸せの図(笑)。
3~4ヶ月はもつかな。

改めまして、ありがとうM!
次のお野菜も楽しみにしている(笑)。