またショウガネタで恐縮なんですけど……(笑)。
エグさんの後輩、高知で農業をやり始めたMから
ものすごい量のショウガが届いたのは先週木曜日
のこと。
とにかく量がハンパなくて、うわーどうしよ。うわー困った。
うれしいのに、しばし呆然(笑)!
ほら、ショウガってけっこう足が早いじゃないですか。
気がつくとカビていたり、切り口がカピカピに乾燥したり。
ちょうどこのショウガが届いたとき、原稿執筆が佳境のときで、
どーにもこーにも動けず、カビだらけになった
ショウガの夢を見るほど、気がかりだった(実話 笑)。
会うヒトみんなにおすそ分けしまくって、
なんとかここまで減らした。
それでもじゅうぶん多い(笑)! うれしい悲鳴!!
で、昨日のお昼、抱えていた原稿大放出。
一にも二にも、気になっていたショウガから取りかかりましょう。
まずは泥をきれいに洗った。
堀りたて採れたての新ショウガ、皮がとっても柔らかい。
ピーラーでするするむけた。
むきながらヒマだから、
エクササイズ(笑)。
お腹引っこめて、お尻も締めて、
太ももに意識を集中しながら腰を真下に下ろす。
それを20回×3セット終えたら、
今度はかかとをゆっくり上げ下げ。
お腹は相変わらず引っ込めたまま。
動作に合わせて呼吸をして。
これも20回×3セット。
ヒップアップするスクワットも同様に20回×3セット。
そうこうしていたらようやく皮がむけまして、
全体の4分の1はスライサーで薄切り。
しばらく水につけておいた。
のちほど自家製佃煮にします。
エグさんはひたすらショウガをする係り。
たまに指まですり下ろしていた(汗)。
すり下ろしショウガは製氷器につめて、しばし冷凍庫へ。
凍ったらジップロックにひとまとめ。
麺類や鍋のスープに入れたり、冷ややっこに乗せたり、
一番使うのがこれかな。なのでちょっと比率多めにした。
魚の煮付けや豚の角煮などで登場するのはコレ。
千切りでは全然ないけど(笑)。
刻んだらみじん切りにもなるからいいかなーと想い。
ラップでひとつひとつくるんで、
ジップロックにおまとめ~。
それにしてもMショウガが届いてから、わが家の食卓ショウガ祭り。
ショウガって和洋中、何にでも合う魔法の食材。
ホント、ありがたいですね。
・大根とニンジンのスライスとモヤシと豚シャブ鍋
(すり下ろしたショウガをたっぷりと)
・アボカドとささみのマスタード和え(國井さんちの水菜)
・ゴロゴロ野菜のサラダ(國井さんちのベビーリーフ)
・ホタテのバターソテー(國井さんちのパセリ)
・Yさんからもらった柿
・鶏団子に刻みショウガ、スープにもすり下ろしショウガin
・鶏レバーのショウガ甘辛煮
・梅納豆冷ややっこ(國井さんちの小ネギ)
・ゴロゴロ野菜サラダ
中華にもイケる!
・刻みショウガたっぷり香味野菜のエビチリ(國井さんちのパクチー)
・ピーマンとゴマとふじっこ和え
・ゴロゴロ野菜のキャベツサラダ
・お揚げと大根の葉の味噌汁(國井さんちの自家製味噌)
・M下さんからもらったラフランス
洋風にだってもちろんショウガ!
・ナスのショウガマリネ(國井さんちのパセリ)
・蒸し野菜のバーニャカウダ
・鯛のカルパッチョ
・アサリのワイン蒸し(國井さんちのパセリ)
朝の“人類は麺類”メニューにも重宝。
・國井さんちの小ネギとショウガとおかかのきしめん
・ゴロゴロサラダ
・ヨーグルト&母上からもらったラフランスジャム
・ネギと中田食品の梅干しの卵とじショウガうどん(マルちゃん正麺)
・白菜とイタリアントマトのサラダ
・ヨーグルト&母上からもらったラフランスジャム
・山越のおみやげうどんの釜玉にショウガはマスト!
(國井さんちの小ネギ)
・白菜とブロッコリーとイタリアントマトのサラダ
・母上からもらった煮物
・ヨーグルト&母上からもらったラフランスジャム
・ご近所ヘアメイクMさんからもらったミカン
そうそうそう、昨日水につけておいたスライスしたショウガ。
一晩水を切って、今朝のこと。
醤油(70ccくらい)、酢(50ccくらい)、奄美大島の黒糖大さじ2くらい、
ちょっとだけ余っていた山越うどんのダシも入れちゃえ、
最後にみりんを大さじ1くらい加えて、煮詰めて、
やばい、私、天才だ(笑)!!
甘すぎず、辛すぎず、酸っぱすぎない、おいしい佃煮ができた。
お酒やごはんのお供に最高。
1週間分くらいは冷蔵庫。
残りは、
小分けして冷凍庫へ。
うちの冷凍庫まるまる一段、
Mショウガで埋め尽くされた幸せの図(笑)。
3~4ヶ月はもつかな。
改めまして、ありがとうM!
次のお野菜も楽しみにしている(笑)。