先月
リフォームしたわが家のベランダ。
以前は全体的にバラけていた菜園を、
このたび一カ所にキュッとまとめた。
その方がベランダが広々使えるから。
いま植わっているのは、
芽キャベツです。
キャベツを改良した野菜で、ビタミンCはキャベツの約3倍!
が、アブラナ科の野菜はアオムシの大好物。
けっこう虫食い、やられています(汗)。
日に2~3回パトロールして、
見つけるや箸で「ピッ」とやっつけているけど、
あいつらなかなか手強くて。
かといって殺虫剤とかネットとか、使いたくないしなー。
その隣のスティックセニョール(茎ブロッコリー)も
同様に虫食い状態。
けれどこのごろ気温が下がったから、アオムシの姿を見なくなった。
もうじき私たちの地味な戦いは終わるのかしら。終わってくださいね。
アオムシを捕殺しているところだけは誰にも見られたくない(汗)。
その隣の水菜は順調です。
ミックスリーフもね。
先ほどの水菜にベビーリーフに、この二十日大根に、
3日に一回くらいかな、間引きがてら、
引っこ抜いて、土の付いた根っこをハサミでカット。
すぐしおれてしまうので、カットしたベビーリーフは水につけながらの作業。
ベビーリーフはサラダでいただいている。
スーパーで買うと300円くらいする量が、3日に一度とれるのです。
ガッツリ元取り中~。
けれど、東側のベランダに植えたルッコラ。
日当たりがいまいちだったのか、
はたまた種をまいて数日間、台風続きだったからか、
発芽に失敗。
うーむ。去年はこの場所で水菜が大収穫できたのに、難しいところ。
あー、本当はルッコラが一番食べたかった葉物野菜なのに(涙)。
頭を切り換えて次に何植えるか考えないとね。
でも、香草類は順調。
ニラさんです。
カットしてもどんどん下から生えてくるので、
惜しみなく、もつ鍋なんかに使っています。
パセリとパクチー。
このへんのハーブは夏よりもいまの時期が断然生き生き。
どんどん使えば、どんどん下から柔らかい葉が生えてくる。
前の晩のポトフのダシを使って作製、
トマトソースのニョッキにパセリさん投入~。
パクチーさんは、チキンフォーに大胆に入れて。
これも前日の鶏鍋で使ったおダシを二次利用~。
続々と生えてくる青ネギさん。
根っこから3センチくらいのところをチョンと切って、
1日10本くらい使うかな。
昨日は梅納豆冷ややっこに振りかけた。
ローズマリーはオリーブオイルとニンニクで香りを出して、
ジャガイモをソテー。味付けは塩コショウだけ。美味~。
ベランダリフォーム、じつはまだ未完。
自動散水機のホースをデッキの下に収納するのと、
そろそろこのオリーブの木も植え替えないとね。
プランターは買ってあるんだ。55センチ立方体の樹脂製。
それと天気のいい11月中に、デッキオイルを塗る予定。
早めに施しておけば、木が日焼けして灰色にならず、
自然な風合いをキープできるそうな。