大阪でいつもエグさんが定宿としてお世話になっていた後輩のM。
(娘っ子と私もこのときの旅
で泊まらせてもらいました……)
彼は今年の夏、故郷である高知に帰り、
ミカンと……、
わ~お、大量のショウガ!
スマホがちっこい。
私の顔の3倍くらいは。
それが3カタマリも!
あまりにも大量すぎて、しばしボーっ(笑)。
いつもスーパーで買うショウガって、これのほんのカケラなんだな。
初めて知った。
さて、どう調理するかな。
とりあえずポトフに刻んで入れてみた。
・チキン&ソーセージポトフ(國井さんちのパセリ)
・エリンギの胡麻和え
・鶏レバーのウスターソース煮
・生ハムとマッシュルームと貝割れのサラダ
・母上からもらった柿
Mんちのショウガは新鮮で甘くて筋なんてひとつもなくて、
とてもおいしかった。ありがとう、M!
FBにもこの大量ショウガの記事を載せたところ、
たくさんのオススメメニューが届いた。
みなさんもありがとう!
●Mさん
干しショウガ
にしましょう。
●Fさん
生姜のキンピラが美味ですよ☆
●Nさん
スライスしてしょうゆ漬けに(^○^)
●Sさん
スライスして干すと、成分が凝縮されて更にヘルシー。
そして、保存も利くと。
●にいやん
佃煮旨いよ~
●Sさん
新生姜みたいに刻んで炊き込みご飯はいかがでしょう!
椎茸や油揚げも入れれば、なお美味ですよ♪
●Sさん
甘酢に漬けてガリ製作って手もあった!
●Kさん
冷やしあめ作ってね~!
●Kさん
新ショウガの炊き込みおいしいやねぇ┌(_Д_┌ )┐
●Mさん
サイダーにすりおろしの生姜をいれると、ジンジャーエールに。
●Uさん
自家製生姜とニンニクをたっぷり入れた唐揚げが
我が家では人気です!!
それにしても立派な生姜ですね~
●Oさん
生姜の天ぷらが結構いけますよ
●Sさん
もし新生姜であれば、スライサーなどで千切りにして茹でます。
水を切り、ザルのままで一晩放置。
(母曰く、これをする事で辛みが取れるそうです。ポイントだとか)
翌日、ダシ&醤油&砂糖で煮ます。
(保存はかなりできます。冷蔵&冷凍OK)
ご飯のおかずにもなりますし、
煮魚を作る際にはこれを使う事で楽になります。
追伸:「新生姜の佃煮」で検索すればレシピが出てきますが、
生姜のみで炊く事をお勧めします。(鰹節やゴマはNG)
しばらくわが家のごはんはショウガだらけになりそうです(笑)。