大阪でいつもエグさんが定宿としてお世話になっていた後輩のM。
(娘っ子と私もこのときの旅 で泊まらせてもらいました……)
彼は今年の夏、故郷である高知に帰り、

先祖代々からの畑を耕している!

別冊リツコング-みかんと?

高知からお届け物でーす。

ミカンと……、

別冊リツコング-大量!

わ~お、大量のショウガ!
スマホがちっこい。

別冊リツコング-でかっ

私の顔の3倍くらいは。
それが3カタマリも!

別冊リツコング-途方に暮れる

あまりにも大量すぎて、しばしボーっ(笑)。
いつもスーパーで買うショウガって、これのほんのカケラなんだな。
初めて知った。
さて、どう調理するかな。

別冊リツコング-ジンジャー・ポトフ

とりあえずポトフに刻んで入れてみた。
・チキン&ソーセージポトフ(國井さんちのパセリ)
・エリ
ンギの胡麻和え
・鶏レバーのウスターソース煮
・生ハムと
マッシュルームと貝割れのサラダ
・母上からもらった柿

Mんちのショウガは新鮮で甘くて筋なんてひとつもなくて、
とてもおいしかった。ありがとう、M!


FBにもこの大量ショウガの記事を載せたところ、
たくさんのオススメメニューが届いた。
みなさんもありがとう!

●Mさん
干しショウガ にしましょう。

●Fさん
生姜のキンピラが美味ですよ☆

●Nさん
スライスしてしょうゆ漬けに(^○^)

●Sさん
スライスして干すと、成分が凝縮されて更にヘルシー。
そして、保存も利くと。

●にいやん
佃煮旨いよ~

●Sさん
新生姜みたいに刻んで炊き込みご飯はいかがでしょう!
椎茸や油揚げも入れれば、なお美味ですよ♪

●Sさん
甘酢に漬けてガリ製作って手もあった!

●Kさん
冷やしあめ作ってね~!

●Kさん
新ショウガの炊き込みおいしいやねぇ┌(_Д_┌ )┐

●Mさん
サイダーにすりおろしの生姜をいれると、ジンジャーエールに。

●Uさん
自家製生姜とニンニクをたっぷり入れた唐揚げが
我が家では人気です!!
それにしても立派な生姜ですね~

●Oさん
生姜の天ぷらが結構いけますよ

●Sさん
もし新生姜であれば、スライサーなどで千切りにして茹でます。
水を切り、ザルのままで一晩放置。
(母曰く、これをする事で辛みが取れるそうです。ポイントだとか)

翌日、ダシ&醤油&砂糖で煮ます。
(保存はかなりできます。冷蔵&冷凍OK)

ご飯のおかずにもなりますし、
煮魚を作る際にはこれを使う事で楽になります。
追伸:「新生姜の佃煮」で検索すればレシピが出てきますが、
生姜のみで炊く事をお勧めします。(鰹節やゴマはNG)



しばらくわが家のごはんはショウガだらけになりそうです(笑)。