エッセイ連載中のクルマ雑誌AUTO ROUTE
、
ただいま書店さんに並んでいます。
先月、世界遺産に登録された富士山周辺をぐるり旅してきましたよ。
そのときの取材の模様はこちら
。
富士山って関東で暮らしていると、「あって当たり前」のモノ。
近所の坂の上から、高速道路から、房総半島から、湘南から、
ふと見ると、でーんと鎮座している。
でも、いざ撮影で出かけると、見えないんですねぇ(汗)。
とくに夏は湿気や雲が多くてお目にかかれない。
すぐ目の前にあるはずなのに、まさに“雲隠れ”。
日本一の山、ちっとも「あって当たり前」じゃなかった。
ということをこの夏、ようやく気が付いた私です……。
AUTO ROUTE
、チェックしてみてね。
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昨日のこと。
近所に住むMオバサンが遊びに来てくれました……。
本業はヘアメイク。
でも手先が猛烈に器用な彼女は、裁縫なんかもプロ級にこなす。
秋深しなころスタートさせようと思っている新事業、
彼女にもちょっと手伝っていただけないかと、
夕べは相談かたがた、一緒にごはん。
おかずにお酒に持ち寄りでね。
私が用意したのはゴロゴロ具材のサラダ。
生ハム、アボカド、キュウリ、トマト、ブロッコリー、酢玉子。
バルサミコ、オリーブオイル、岩塩、コショウの
自家製ドレッシングでいただいた。
Mさんはと言うと、
おーっと、危ない!
あやうくかぶるところだったね、生春巻き……(笑)。
もしおかずが足りなそうだったら作ろう~と思っていたのだけど、
それにしてもやっぱりMさん手先が器用だわ。
たくさんの具材、キュッキュと上手に巻いていた。
お次、國井家。
國井さんちのパセリを散らしたアサリのワイン蒸しです。
またまたMさん。
おいしかったなー、レンコンのきんぴら。
そろそろメイン。
國井さんちのローズマリーを半日漬けこんだチキンのグリルと、
夕方一生懸命作ったジェノベーゼ・ペースト。
デザートはMさん。
「ちょっと遅くなったけど、おめでとう!」(Mさん)
すごーい、オレオで作ったユタカさん!!
BDケーキです。ありがとう~。
そんな息の合ったご近所持ち寄りディナーでした。
仕事の相談もいろいろできたし、
楽しかったね、また近々ね~。
そして9月を迎えた今朝もまた、うだるような暑さだった。
そんななか、
菜園セットを用意して、
サラダの種をまいた。
いまの時期、サラダ系の葉物はほんとオススメ!
虫が付かないし、10日くらいでスグ生い茂るし。
双葉のところをカットすれば、また10日後には同じように
もりもり菜っ葉が生えてくる!
スーパーでお金を出してサラダ菜を買うのがアホらしくなるよ(笑)。
それと遅ればせながらこちらにも手を加えた。
ナスです。
葉や茎を大胆にカット。
3分の1くらいのボリュームになった。
これは「切り戻し」と言って、ばっさり剪定することにより
新しい枝葉を出させ、おいしい秋ナスを収穫するためのワザ。
……なのですが、本来は7月下旬から8月中旬くらいまでに
やらなければいけなかった、
グリーンアドバイザー
の資格を持つ私です(汗)。
うっかり忘れて、9月1日に切り戻したのだけど……。
今年は残暑が厳しそうだし、おいしい秋ナス食べられるといいな!